永安宮

地址: 彰化縣溪湖鎮西溪里員鹿路後溪巷28號
朱府王爺
清府王爺
水府王爺

永安宮重建石碑

沿革

本宮主神 天上聖母,係先民陳有為氏,於清道光年四年(公元1824年),自福建省永安縣故鄉恭帶 聖母來台,翌年奠基建廟於後溪街仔現址,曰:永安宮。同祀神明、千里眼、順風耳、觀音佛祖、註生娘娘。由於神靈顯赫,救民無數。威德廣被西勢厝、草埔仔、番婆庄、三角仔、新厝館、阿媽厝、湳底、大庭、尾厝、崙仔腳、巫厝、田寮、崙仔尾、三塊厝、四塊厝、劉厝及後溪等十七庄。信眾之多,轄區之廣,幾為溪邑之半。

本宮祀奉的貳媽,至今已分靈約二十幾尊出去。

本宮創建一百七十餘年,迄公元一九二五年改建為三進。民國五十三年及六十五年,曾二次修茸,民國八十八年,台灣遭遇九二一大地震,老基建構亦被震垮,同年十二月十八日動土重修,隔年重修時亦將地基再加高完成至今日現貌。

永安宮原名「益安宮」或「益永安宮」,曾經自彰化南瑤宮迎靈金身供奉,「益」即表示南瑤宮,重修時改為「永安宮」。

益安宮石碑

益永安宮 供品桌

大媽雙手持芴,貳、參、肆、伍、陸媽則手持如意。

主祀神明

龍邊 陪祀 觀世音菩薩

虎邊 陪祀 註生娘娘

陪祀神明

陪祀神明 由左自右:福德正神、水府千歲、薛府千歲、清水祖師、邢府千歲、朱府千歲、清府千歲、保生大帝

年度祭祀活動

每年元宵節,由廟方提供五百斤的湯圓,供信眾祭祀天上聖母,並可帶回吃平安。

三月二十三,媽祖誕辰,有博金龜的活動。

七月二十,普渡拜拜,由五庄爐主輪流。

五府千歲會連續三年,前往新營太子宮進香。

每隔二十五年做醮一次,最近一次是在民國八十九年,重修完成入火同時舉辦。

登記名稱: 永安宮
負責人: 陳仁賢

正面三開間  一層樓  鐘鼓樓是電動

正面 陳意昌攝

拜殿

永安宮 藻井

重建石碑

古石獅(虎邊)古石獅(龍邊)

敘事性裝飾題材:

管理人員:張先生指出,信眾只要方法正確,誠心祈求, 聖母所指引的籤詩都能非常靈聖。

六十首運籤

千里眼 順風耳

廟方人員指出,本廟後期製作的千里眼和順風耳,他們的手勢與一般的略有不同,且左右手相反,非常奇特,至於原因為何並無可考。

千里眼

順風耳