南天宮

地址: 彰化縣溪湖鎮湖西里湖西巷40-1號

南天宮德昇堂建廟樂捐芳名

主神  池府千歲

池府千歲

阿公厝南天宮德昇堂沿革

本宮之守護神為池府千歲、中壇元帥哪吒三太子、楊府將軍元帥、金府千歲、蘇府千歲、閭山法主、大王公、原為各家祠之守護神,里民經聯婚遷徙(原文誤植為徒)交流,逐漸成為全里不分房派、姓氏、之共同守護神。

池府千歲、三太子、將軍元帥、金府千歲、黃府千歲之原始金身確為先民自大陸直接奉迎來台,因池府千歲銀(銀字可能為贅字)迎來年代較早。(據考為一六九七左右約三百年前)自始即為本里守護神之首,今本宮亦奉為主祀之神。

早期里民為宏揚先聖先賢之忠孝節義精神,及緬懷拓台之艱鉅和為里民之團結和諧,特定平安祭日在各神尊前擲筊,推定爐主一人、副爐主一人、及首事(頭家)若干人統一主司祭祀,祭而眾神尊亦隨爐主之更迭而東遷西移,無固定之所,徒使眾信徒深感不便,始有興建全里性廟宇以利管理及專責祭祀之儀。

民國六十八年里中熱心人士覓得阿公厝一○一號公地數十坪地,而發起建廟事宜,己未年(68年)十月六日假陳朝源大德宅中商議,與會者皆熱烈響應,隨即募得數十萬基金,同月十六日假當時縣議員黃金地大德府中,擴大召開籌建委員會,共推歷任里長鎮民代表、現任里鄰長及地方耆老數十人為建廟委員,再推黃金地大德為籌建委員會主任委員,聘楊根尋大德為總幹事,楊永鏗、楊德士、楊清河、楊宋、楊松柏、楊體胖、楊永固、楊儒復、陳慶豐等大德為總務及財務負責人,實際展開籌事宜。同年十一月廿五日搭建天台祈求「玉皇大帝」,同月廿七日子時獲得降旨准曰:「宏主神通」旨意。同月廿八日犒賞諸天將後拆天台,同日卯時行破土開工,庚申年(69年)一月與包商簽定工程合約,同年八月三十日上樑。辛酉年(70年)九月十一日子時,舉行安座大典,全部工程終於竣成。癸亥年(72年)慶成大典,自此德昇壇改為南天宮德昇堂,南天宮也成為湖西里里民之信仰中心。

本宮於民國七十二年十月組成第一任管理委員會,並推選楊應欽大德為首任主任委員(任期未定),民國八十年楊德士大德繼任第二任主任委員,並於信徒大會制定管理委員會組織章程、明定委員、監察人一任為二年得連選連任,八十二年、八十四年、楊德士先生再度連任二任主任委員,八十五年十一月楊東仁先生經信徒大會推選為第五任主任委員,大會並修改章程新定管理委員會,每屆任期為四年得連選連任。

本宮首任德昇堂堂主為陳慶豐先生,民國七十八年(己巳年)金府千歲降旨指派莊建益先生為第二任德昇堂堂主。

本宮第三任總幹事為楊光男先生(82-83),第四任總幹事為陳位先生(84-85),第五、六任總幹事為楊明瞭先生(86-94)。

本宮廟產在民國八十二年以前,因政府相關法令之限制,以致一直未能辦理廟宇土地產權之移轉過戶予南天宮,也因此無法辦理廟宇的建築補申請,更無法取得合法之使用執照。本宮於民國八十二年辦理寺廟之補登記(彰寺補字第湖○○九號)後,直到民國九十年元月四日重新提出申請南天宮管理委員會之設立申請,經一年多的努力與補齊各種相關資料後,於九十一年元月九日取得第一屆管理委員會之合法設立,同年十二月二十八日經本宮信徒大會決議,繼續辦理土地之移轉登記(政府近年來已開放各種地目之既成廟宇就地依法申請各種合法登記)。於民國九十二年元月二十八日將本宮原有募資所取得的土地過戶完成登記為南天宮所有。

如上略述本宮堂史沿革,如有遺漏或錯誤,懇請諸賢先進大德賜教,不勝感禱之至。

南天宮管理委員會   啟

86.3.1初載

87.4.1補登

92.3.1再記

出處:南天宮管理委員會九十三年財務會報。第2-3頁

蘇府千歲

蘇府千歲

閭山法主

閭山法主

太子爺

太子爺

五穀大帝

五穀大帝

大王公

大王公

黃府千歲

黃府千歲

將軍爺

將軍爺

金府千歲

金府千歲

龍邊供奉觀音佛祖及天上聖母

虎邊供奉福德正神

虎邊供奉福德正神

諸神聖誕

諸神聖誕

農曆二月初二日  福德正神   千秋紀念日

農曆三月廿三日  天上聖母   聖誕紀念日

農曆四月初八日  閭山法主  千秋紀念日

農曆四月十二日  蘇府千歲  千秋紀念日

農曆五月十三日  金府千歲  千秋紀念日

農曆六月十八日  池府千歲  千秋紀念日

農曆六月十九日  觀世音菩薩得道紀念日

農曆八月十三日  楊府元帥  千秋紀念日

農曆九月初五日  大王公     千秋紀念日

農曆九月初九日  太子元帥  千秋紀念日

農曆九月十五日  黃府千歲  千秋紀念日

農曆二月廿四日  阿  圳  伯  紀  念  日

順正府大王公繞境釘符之一--湖南國小牆邊

「大王公」「土地公」繞境釘符之一--湖南國小牆邊

溪湖鎮湖仔內二月二日迎順正府大王公及福德正神繞境慶典沿革

溪湖鎮湖仔內(今之湖西里、汴頭里、大突里、田中里、河東里之車店庄、竹頭仔),在農曆二月初二日迎「大王公」及福德正神繞境慶典流傳已久,相傳為前清時期某年,湖仔內發生牛瘟,而且非常嚴重,(當時社會以農為本,務農又非得牛隻不可,牛瘟影響農牧至鉅)眼看湖仔內牛隻無一倖免,族人束手無策。斯時族人幸聞胡姓族人(今之溪湖國中斜對面之胡厝)有供奉乙尊順正府「大王公」靈驗異常,楊姓族人長老遂向胡姓族人商借「大王公」蒞境會同本境「土地公」及「各神尊」一同繞境祈福,釘符消災,果不負眾望,瘟疫盡除,後因楊姓族人感念「大王公」之緣份,因緣際會「順正府大王公」就一直留在湖仔內供奉,但當時楊姓宗族長老與胡姓宗族長亦有約定,每年農曆二月二日,胡仔內舉行繞境慶典時,應迎請「大王公」回駕胡厝予胡厝胡姓族人參拜,年復一年相襲至今已近二百年歷史,而今二月二日迎「大王公」「土地公」繞境慶典,早已成為西溪湖地區,不分派別的溪湖地區民俗文化特色了。

湖仔內繞境釘符址:頭符北勢里紅花媽廟北側、貳符車店土地公廟南面、參符湖南國小圍牆邊、肆符湖東國小南側代天宮邊、尾符大突頭往溪仔墘馬路旁。

出處:南天宮管理委員會九十三年財務會報。第7頁

登記名稱: 南天宮