善德院

地址: 彰化縣社頭鄉泰安村善德巷126號
阿彌陀佛

社頭鄉志/陳國典編著

禪寺沒有沿革石碑 .據如陽師父告知.他們的沿革放在網站中

.不佔空間.不怕潮濕.不怕損壞   幽默的話語讓人會心一笑

善德禪院位於彰化縣社頭鄉的一處蒼翠明靜、綠意盎然的鄉野中。這座綠瓦白牆莊嚴宏偉的大三合院 前有一古拙純樸的舊小三合院,在這一新一舊之間,散發出時空交替變異無常當下,依舊寂靜安詳的 叢林道風…

善德禪院創建於民國二十四年,開山住持妙修法師俗姓姜,是桃園人氏,生於民國前二十六年。民國 九年妙修尼師於南湖石雲庵正式出家,並任石雲庵監院,後來又任桂竹林宏法院監院。民國二十四年 宏法院因地震全毀之後,妙修尼師率徒達明至善德禪院現址另創道場,奠定了禪院今日之基礎。妙修 尼師曾禮苗栗大湖法雲寺開山住持覺力老和尚為師,學習覺公曹洞宗依教入禪依禪生活的精神,四 事淡泊,慈悲蒼生。更遠赴福建鼓山湧泉寺求受具足大戒,實為一戒行圓滿之尼師。妙修尼師住寺期 間為了籌建禪院縮衣簡食,蓽路藍縷,艱辛數十年,是台灣早期出家人為法求法的典型代表。尼師於 民國四十一年七月圓寂,享年七十七歲,戒臘四十二。

妙修尼師圓寂後,達錦與達甚尼師接下了善德禪院的中興計劃。達錦尼師,生於民國前七年,苗栗縣 人氏,俗名劉喜妹,十九歲時於大湖鄉南湖石雲庵依妙修尼師出家。民國三十九年,妙修尼師因年事 已高,達錦接掌監院,妙修尼師圓寂後隨即晉升第二代住持,達甚為副寺。後達錦、達甚復禮妙果老 和尚為師,妙果老和尚師承覺公,內觀禪修,嚴持經律,常保身心安詳。兩尼師慧眼獨具,在佛法入 台初期,依止明師,洞觀世尊解脫之道。民國四十四年二師於台中寶覺寺受具足戒。民國七十年達錦 尼師圓寂,世壽七十七,僧臘五十八,戒臘二十七。

達甚尼師,彰化花壇鄉人氏,俗名蔡錦,生於民國前六年,二十歲時依妙修尼師出家,與師兄達錦全力擴建寺院,舉凡大殿、地藏殿 、蓮池塔、齋堂、講堂、拓寬道路、興建寮房,皆為其師兄弟二人共同完成。七十年六月達錦尼師往生後,即接任第三任住持。達甚尼 師,民國四十四年於台中寶覺寺受具足戒。世壽八十七,僧臘六十七,戒臘四十六 達甚尼師,住持期間,於己,內修以受持般若法華法門為依歸,平日恒常安住持名唸佛或經咒中;於他,以事和理和的「六和敬」,在寺院內與僧團大眾身和、口和、意和、戒和,成就清淨的道場,共修寂滅煩惱之道。面對信施居士時,以「眾生苦為己苦」的菩提大願,依慈悲喜捨行菩薩道。又為照護信施的法身慧命,定時舉辦各種法會、八關齋戒會及唸佛七等等利益眾生的弘法大業。

第四任住持智照法師,彰化市人,民國二十九年生,俗姓張,十六歲依達錦法師出家。民國四十八年於台中寶覺寺受具足戒。智照法師於八十一年接任住持,智聰法師為監院。智照法師上任後繼師遺願,內修外弘,不遺餘力。幾年來完成了禪院的嚴偉山門,典雅的護牆,庭園景觀等等‧‧‧又為提升僧眾理法文化及造福鄉里,建設了完整的圖書館體系,更設立了電腦網路管理。 民國九十六年初,智照法師深切體悟僧伽病苦和臨終安寧療護的重要性,極力推動加強僧伽的療護,特請曾經住院修學安寧照護的宗教師、護理師、心理治療師來寺演講並示範臨床經驗。如此,出家人安身立命,聞法修持乃至生病臨終皆在清淨安詳的寺院中。世尊出現於世間,就是為了告訴我們苦因及滅苦的方法。智照法師循著世尊足跡,以「苦集滅道」自度度他,播散了菩提種子及行菩提大道

中間釋迦牟尼佛.右阿彌陀.左藥師佛       佛.左藥師佛右

後阿彌陀佛.前觀世音菩薩

101年法會

禮千佛法會              1月1日~5日             春節法會5天

浴佛.梁皇法會         4月7日~9日              春祭

七月梁皇懺             7月22日~24日           孟蘭盆

七月梁皇懺法會       9月19日~21日           秋祭

彌陀佛七                10月18日~25日         18日晚上灑淨

圓燈法會                12月8日                    光明燈圓燈

登記名稱: 善德院
組織型態: 執事
負責人: 張月霖

外貌

莊嚴的外貌

外貌

後殿

大雄寶殿

綠意盎然庭園

庭園2

庭園3

庭園4

小巧蓮花池.開著紫色蓮花

環保的傳統洗衣法

每當大雨來時.地底會冒出泉水.據如陽師父告知.921地震時.因水管破裂

附近村民都會來取泉水飲用

信眾們讀經