泰安岩

地址: 彰化縣社頭鄉廣興村廣興巷13號
伽藍
西臻王爺
感天大帝

彰化縣歷史建築調查研究/彰化縣文化局出版

建立沿革:

「岩」或「巖」為閩南地區對寺廟的特殊稱呼,《彰化縣志》記載:「閩省漳泉南人,謂寺曰巖」。依中研院民族研究所林美容的研究,認為「岩」從閩南 移民早期稱的山寺到後來因相沿成習,不在山者,也稱為巖。有些則是因襲祖廟之名而稱為巖,尤以拜觀音或清水祖師的寺廟,常稱為巖。

泰安岩為清道光14年(1834),由張姓先人(據傳為張娘傳君)由廣東省潮州府饒平縣牛皮社邑放庄奉請當地 觀世音菩薩,隨之移民來台奉祀於此地,清 咸豐年間由信徒募款以木竹造小廟安奉,當地又稱為觀音廟(或稱觀音亭、觀音祀)。香火傳承距今已有178年的歷史。 日明治41年(1908)重修成泰安岩現今格局。日治時為張厝、芋寮(廣興村) 的公廟,為社頭鄉社頭二保之公廟,地址為台中州員林郡社頭庄社頭二保武東保 343番地。

泰安岩原由德高望重的地方名仕張金昌先生擔任管理人,戰後由張俊原先生接手,其行政管理原屬寺廟管理人制,後於民國70年7月19日變動為管理委員會制至今。後又曾歷經二次重修。 泰安岩現址為彰化縣社頭鄉廣興村廣興巷13號,在漢人移民之前,此處原屬 平埔族大武郡社活動之地,而「社頭」之稱則代表當時此處為大武郡社頭目首領居住之地。廣興村舊名芋寮仔,因初墾時水利未修,搭寮於此植芋而得名。泰安岩 為廣興村村民的信仰及活動中心,廟前老榕樹鬱鬱蔥蔥,為村民、耆老閒話古今休憩之所。

主神.觀世音菩薩

正殿神明

陪祀神明.左1感天大帝.左2神農大帝.左3開台聖王.左4西臻王爺被請出作客.右1玄天三帝.右2玄天二帝被請出作客.右3玄天大帝

陪祀神明.三山國王

陪祀神明.太子元帥

陪祀神明.福德正神

坐椅凳的虎爺

伽藍尊者

韋陀尊者

彰化縣社頭鄉泰安岩奉祀神尊之聖誕名冊

福德正神        農曆02.02

觀世音菩薩     農曆02.19      *聖誕日

三山國王        農曆02.25

玄天上帝        農曆03.03

釋迦佛祖        農曆04.08

神農大帝        農曆04.26

韋馱尊者        農曆06.03           護衛

田都元帥        農曆06.11

觀世音菩薩     農曆06.19       *得道日

西臻王爺        農曆06.24

伽藍尊者        農曆06.24           護衛

開台聖王        農曆08.18

中壇元帥        農曆09.09

觀世音菩薩     農曆09.19        *出家日

感天大帝        農曆10.25

登記名稱: 泰安岩
負責人: 張聰平主委
建築概況:

泰安岩的建築特色為傳統的閩式風格,居中處祭祀空間設有三川殿及正殿兩部分,左右兩側設有二護龍,與居中祭祀空間中設有天井相隔,左右各設有前院門及後牆門進入天井。泰安岩背向有一條環繞廟宇之溝渠,廟後植有百年樟樹及茄苳樹群。廟埕左前方設有一座五營廟,正前方設一座戲台。三川殿前於晩進尚加設一鐵棚架拜亭。

三川殿面寬三間,屋脊為硬山燕尾三川脊,屋瓦為筒板作,上飾有龍鳳及福祿壽三先剪黏,垂脊上亦裝飾各式人物故事剪黏,前簷廊左右各立龍柱一根,明間處前簷牆設有兩根圓形磨石子面附壁柱,與前簷柱間以步通上承獅座。

三川殿明間處開三官六扇門,中央兩扇為繪有門神采繪之板門,左右兩側木 門扇上有花鳥及蝙蝠等裝飾。左右次間處各開一扇雙板門,上亦繪有門神彩繪。 門樑左右各懸有兩顆方形門印。殿內進深前二後五架檁,室內後坡明間力有四根 磨石子面圓柱。

泰安岩外觀

三川殿明間處開三官六扇門