大同村福安宮

地址: 彰化縣伸港鄉大同村福安路5號
主祀神明: 天上聖母 天上聖母
對主祀神明的稱呼: 媽祖婆.媽祖.天上聖母.聖母
陪祀神明:
境主公.註生娘娘.玉皇大帝.五穀大帝.開台聖王.關聖帝君.土地公.觀世音菩薩.文昌帝君.太歲星君
創立年代參考文獻:

遠在清康熙十六年(一六七七),距今三百二十六年即已興建。奉祀主神為湄洲天上聖母(三媽),另祀觀世音菩薩、玉皇太帝、開臺聖王、五谷大帝、二關聖帝君、福德正神等。

相傳該宮興建於明鄭時期,鄭成功由福建率舟師,渡海來台,驅逐荷蘭人之後,有一蔡天慶者,乃泉州順安號之船主,來往閩台間,作船運生意。有一次載貨來台中途中,在塗葛堀港(福安宮廟誌云,此港為伸港古名,疑為有誤,其地點應在大肚溪北邊)西北角海上,發現一段五尺餘香木,夢見湄洲天上聖母云:「此神木乃神所挑選者,要雕三尊聖像,在東土台灣分靈,庇佑在台民眾。」蔡氏遂與新港庄民柯天祿談起。柯天祿要求將香木,留一尺八寸,用雕一尊天上聖母之聖像,在新港(即伸港)供奉,受萬民朝拜。召鄉人議之,無不踴躍贊同。遂至湄洲聖廟,代聘名師,雕裝聖母聖像,分為大、二、三媽金身三尊。後經擲筊結果,迎奉三媽回新港庄築廟安奉,是為「福安宮」也。

該宮香煙鼎盛,清咸豐八年(一八五八)三媽發爐(香爐忽然燃燒,聖火熊熊),經神明指示回湄洲謁祖進香,當時眾善信推派進香代表柯老、周國仁、柯元保、薛立、柯上弦、姚陣、周會等七人回三媽祖廟。至日人據台時,新港警察官吏派出所巡查渡邊一郎為了建派出所宿舍,遂將三媽舊廟拆遷,另建一小廟在派出所旁邊。然而,因廟小善信眾多,眾善信經扶乩指示,欲於派出所後茂盛林投林內興建,然廟口可能為派出所所佔,出入不便,新港區管內士紳遂與渡邊巡查交涉,將派出所遷建於他處,於是新廟重建事宜終能進行。

自日大正六年(一九一七)三月起,至日大正七年(一九一八) 十一月竣工, 並舉辦大清醮,作醮動土典禮,於是廟貌一新。民國六十年(一九七一)十一月,由柯合和擔任增建事宜,增建後殿二樓宮殿式,一樓中奉祀觀世音菩薩,二樓中殿奉祀玉皇大帝,左右偏殿配祀開台聖王、五谷大帝、關聖帝君、福德正神,以利香客朝山之便,歷五年完成。民國六十九年(一九八○),增建牌樓及廣場,至民國七十二年(一九八三)竣工。民國七十四年(一九八五)五月,設計興建八卦爐身,浮雕各式人物圖形之金亭歷二年竣工。民國七十五年(一九八六)一月,設計興建香客文康大樓二層樓房一棟,於民國八十一年(一九九二)完成,並積極建設公園,廣植花草。民國七十九年(一九九○),計劃籌建天關藻井庭院,安裝青斗石龍柱三對,雲南石柱二對、木造雕刻結網十九組。民國八十四年(一九九五)完成。民國八十二年(一九九三)九月十九日,召開信徒代表大會,決議重建天上聖母殿,宮殿內部裝設青斗石龍柱、木材浮雕神龕、結網、人物花鳥堵板,其手工之細、花樣巧妙、金碧輝煌,歷七年竣工。該宮於民國五十三年(一九六四)寺廟登記管理人柯扱,該宮歷任管理委員會主任委員,民國六十年(一九七一)至七十七年(一九八八)五月十日,第一任柯子元;民國七十七年(一九八八)五月十日至民國八十七年(一九九八)十一月十日;第二、三、四任柯合和,民國八十七年(一九九八)十一月十一日接任第四屆蟬連第五任主任委員曾水松。

此外,該宮從事社會公益事業之興辦,包括:一、辦理冬令救濟經費。二、辦理貧民施醫經費。三、辦理貧民喪葬補助經費。四、辦理學生獎學金及贊助青少年體育活動經費。五、美化綠化周圍公園提供休閒活動場所。六、捐助老人福利經費。七、捐助伸港鄉義警隊、民防隊、消防隊守望相助隊經費。八、宮殿房舍及香客文康大樓室內裝設經費。此外,以後如財力稍有進益,擬辦公益事業,青少年福利獎助學金,老人福利敬老服務,圖書館房舍設施,慈善事業急難救助與災害救助及各項輔助社會發展。另一方面,期待能夠發輝該宮作為一信仰中心之功能,包含:一、自成立管理委員會以來,諸委員皆一本誠敬之心,盡忠職責,以發揚媽祖之仁風。二、本鄉鄉長暨各村里長以媽祖爐下眾信徒亦稟承媽祖之仁風,宣揚教化人心,使媽祖博愛之精神更加發揚光大。三、建立精神信仰中心為宗旨,以敬神學佛之省悟精神為目標,忠誠、寬恕切戒貪婪。四、宣導政府德政,推行社會慈善福利事業,改善社會不良風氣,強揚固有倫理道德,宣化綱、常[忠、教、節、義],團結一致為地方建設而奉獻。五、淨化人生。宣崇儉戒奢,俾信徒香客,能知自愛自勵。

該宮主要祭典,為元月九日天公聖誕、三月二十三日媽祖聖誕、七月中旬中元普渡、九月九日升天日等。祭祀方式通常以三獻、清醮、福醮、圓醮為主。其次,每年三至四月間固定舉辦福安宮媽祖遶境安營紮寨活動,已經持續七十年,是本鄉最重要祈安活動之一。舉辦活動時,新港地區十五村里(含和美鎮湖內里)都會參加,首先會在媽祖出宮前先由法師在福安宮四個方位紮寨十二處,本鄉海邊亦被視為重點祈安區域。另外,珍藏歷史文物有咸豐年間之案桌、日明治年間之聯對以及神尊一座、石爐、輪值爐。至於未來計畫欲建築天公廟、幼稚園、圖書館等。

以下敘述安營紮寨的情況:放兵(安營)三月至四月聖母神轄區,舉辦安營共十二營,新港地區十五村里(含和美鎮湖內里)、三十三頂大轎信徒、陣頭加南管,由法師安營,每年固定。四大營:東營(東溪底),湖內里,九千九萬;西營(什股),什股,六千六萬;南營(埤墘)埤墘、新港,八千萬;北營(溪底)溪底村、全興村,五千五萬;中營(媽祖廟)三千萬。東營(汴頭)汴頭村、東竹圍(和美);西營(草湖)泉厝村;西營(蚵寮)蚵寮村,西北營(全興)全興村;西北營(海尾)海尾村;西南營(什股)七嘉村、大同村;南營(田尾)曾家村;南營(白沙屯)泉州村。馬旗車轎營竿。收兵日期大約冬至由媽祖擇日,十五村里每年有一村輪值(大爐,擲筊)村里長(爐主),輪值爐(約一百年歷史)十五年一輪,順序用擲筊。收兵送爐,眾信徒謝保佑,豬羊各二百隻、陣頭、南北管、演戲。米籃飯(收兵二個月前,擇日召集擲筊)舊爐主送大爐至媽祖廟,隔日舊爐主再將大爐送給新爐主,新爐主以陣頭、神明來接,遶村一週後,供奉之。

主祀神明~天上聖母(一樓正殿)(2012.06.03周世達拍攝)

副祀神明~境主尊神(龍邊)(2012.06.03周世達拍攝)