鹿港後寮仔代天府

地址: 彰化縣鹿港鎮玉順里永豐路66-1號
吳府三王爺
朱府四王爺
范府五王爺

後寮仔代天府沿革石碑

本廟位於彰化縣鹿港鎮玉順里後寮仔.夫鹿港自古稱誦為一府.二鹿.三艋舺之古都.是時之鹿港,萬商雲集,兼農漁業,發展為重鎮.本廟奉祀{李府千歲.池府千歲.吳府千歲.朱府千歲.范府千歲}五尊王爺,俗稱五府千歲, 蓋自一百多年前,每逢甲子年就有王船代天巡狩之延續傳統拜拜祈安之禮俗,以超渡無形眾生善魂.建造乃泊停靠在本港岸,五府千歲奉祀在王船接受善眾之香火參拜祈求平安.緣某年有漁民吳匏.林明.馬代等在王船附近作業捕魚時,代天府主祀大王李府王爺尊駕顯聖,神意指示漁民等人,希駐驛在鹿港開基接受信眾膜拜'庇祐黎民漁民等即告知信眾尊旨,將五尊王爺恭請離船上岸奉祀.隔數日在恭送駕回船,此時卻發現五府千歲少了李王爺一尊,民等覺有神意宣示,乃以三信擲聖杯請示,經證神意乃欲上陸留鹿庇佑萬民,從李府千歲不在回船,在後寮仔受信眾膜拜,經眾議決定採值年爐主方式,輪流爐主家宅中奉祀,從此年年興旺,神威顯赫.漁民出海捕魚次次滿載,日日豐獲,因此漁民稱呼李王為瘋德玖浸水王爺知稱諱.如信眾偶有疾病,虔誠禱告,無不沒藥而癒,於是信徒日盛矣.

後寮仔代天府主祀

後寮仔代天府陪祀