港後福邢宮

地址: 彰化縣鹿港鎮港后路263號
夫人媽

福邢宮主神邢府王爺IMG 0503 (2)

福邢宮建廟石碑IMG 0503 (9)

福邢宮友廟慶賀建廟木匾IMG 0503

位於頂厝里港后路的福邢宮,建廟歷史雖然不久,但由於也是著名的許厝埔十二聯庄的庄頭廟之一,對該宮而言,除了每年農曆8月23日主神邢府千歲的聖誕祭祀日是大日子之外,農曆4月參與以拱辰宮為主體的十二聯庄鎮符遶境活動,也是福邢宮一年一度的大事。

因庄內有小孩身體不好,地方派人向街內商借該尊於日治時期雕製的邢府千歲到港后駐駕「保平安」,由於效果很好,於是請求將神尊留下來,並開始由爐主輪流供奉。另據許嘉勇所著《鹿港許厝埔十二庄》一書提到,邢府千歲原本是庄頭內許姓私人祭拜的家內佛,應於戰後才轉變成庄頭的保護神。

福邢宮除了主祀邢府千歲,另則是重要的配祀神明。年輕時曾擔任過邢府千歲的「乩腳」,而且當了30多年的許書謨回顧,當年蕭府和潘府千歲都是「神駕」先來作客,後來在邢府千歲駕乩「交代」下,才雕刻蕭、潘2尊神像奉祀。

有關邢府千歲的神蹟,許育維轉述耆老講過的1樁「千歲斬雞精」的傳奇。相傳某年庄頭不安寧,庄民向千歲問卜,經乩童起乩,執劍往庄頭1處草埔地揮砍,後來掘出一大堆雞骨骸,奇妙的是,地方即恢復了平靜。許書謨也說1樁「扁擔做馬騎」的傳奇,情節是,有次千歲的乩童在田裡做事,因突然「感應」有人要向千歲問卜,乩童隨即以扁擔「做馬騎」,火速趕回服務…。

福邢宮土地公IMG 0503 (4)

福邢宮夫人媽IMG 0503 (3)