溪墘慈天宮

地址: 彰化縣竹塘鄉溪墘村河陽路21號
對主祀神明的稱呼: 媽祖
太子元帥
千里眼將軍
順風耳將軍
建立沿革:

先民早於嘉慶5年〈西元1800年〉,自廣東潮州府饒平縣詹姓移民十二戶組織墾號來此拓墾,因聚落鄰近濁水溪,而稱為溪墘庄。庄頭廟為慈天宮,位於下溪墘庄河陽路上,主祀天上聖母。

本宮主祀天上聖母,傳為早期濁水溪氾濫,有一巨大漂流木漂流至本庄溪墘,而被九塊厝庄民〈現在行政劃分為長安村、永安村〉發現,此木屬上等樟木,經庄民商議,請名師開斧雕刻媽祖三尊,媽祖大媽留在溪墘村供庄民膜拜,而媽祖二媽、三媽則由九塊厝請回供奉,待雕刻完成後,二庄庄眾相約前往各自請回媽祖金身奉祀時,九塊厝庄民後悔當初協議而欲強行留置媽祖大媽,最後迫於形勢以鑾轎起乩由媽祖顯聖決定,媽祖大媽鑾轎飛馳到溪墘庄颯然而止,躊躇不前,神示將在溪墘庄駐蹕,敬由庄眾早晚清香奉祀。

草創初期,庄眾鳩資購買廟埕用地以村長林利名義登記為私塾使用,興建竹管土構之斗室小廟,後因颱風毀損傾倒,只得暫奉祀在詹敬文老師瓦屋廳堂上。斯時天上聖母神威顯赫,靈感異常庇護境內住民安居樂業,普沾神恩浩大,庄眾欽慕聖德,嗣而唱議重建廟宇。即至民國49年(西元1960年)歲次庚子,聘請永靖阿勇師主持重建磚造廟宇,復於民國50年(西元1961年),歲次辛丑年3月18日入火登龕安座,呈座北向南方向,守望著溪墘村,今日廟宇善信欽敬享春秋俎豆烟火輝煌祀千秋,雖云草創,宮貌巍峨,殿宇莊嚴,牙簷高琢金碧輝煌,朝霞暮靄觚稜聳秀,瑞氣氤氲,亦具瞻觀。爐下信士追本思源,自此常辦前往鹿港天后宮、鹿港奉天宮及北港朝天宮會香,回巒繞境旋宮。

欣鑒本宮天上聖母靈感異常,庄眾益世良多,十方善信近悅遠來絡繹不絕,然聖蹟長存於天,善心人士感載洪恩,乃由詹秋輪村長發起共籌奉捐,増奉媽祖二媽、媽祖三媽、千里眼將軍、順風耳將軍、太子元帥金身,特敦聘麥寮盧師父主斧雕刻,信仰神佛保佑觀念至切,所謂集腋成裘、有志竟成矣,功德無量芳流萬世於表也。

奉祀神明 (主神之外):

溪墘慈天宮天上聖母大媽溪墘慈天宮天上聖母二媽溪墘慈天宮天上聖母三媽溪墘慈天宮天上聖母進香媽 1溪墘慈天宮天上聖母進香媽 2溪墘慈天宮奉祀千里眼將軍溪墘慈天宮奉祀順風耳將軍溪墘慈天宮奉祀太子元帥溪墘慈天宮奉祀虎將軍溪墘慈天宮奉祀五營將兵

祭祀活動:

主祀神尊誕辰千秋舉辦消災解厄祈福法會,並誦經為善信讀文疏,祈求闔家平安、風調雨順、國泰民安。

農曆七月份舉辦普渡法事科儀。

登記名稱: 慈天宮