三玄宮

地址: 彰化縣花壇鄉永春村彰員路1段391巷32號

三玄宮 天公爐

三玄宮 金爐

上帝公尋親下營上帝公廟寧可信其有
記者施宏政/下營報導
具有三百多年歷史的下營北極殿玄天上帝廟,最近有來自彰化縣花壇鄉三玄宮前來認親,指上帝公來台時為三兄弟,下營開基大上帝公為老大。對於這個突然出現的親兄弟,總幹事姜正德認為「很有可能是真的」,廟方也相當歡迎。
彰化縣花壇鄉三玄宮上帝公將在四月二日、農曆二月二十四日率二十餘輛遊覽車浩浩蕩蕩前來台南縣認親,下營鄉北極殿玄天上帝廟已經有所準備。廟內的開基大上帝公,是明鄭時期隨著先人渡海來台,康熙年間才由村落信徒集資建廟,已有三百多年的歷史。只是根據廟方的史料記載,找不到有上帝公三兄弟之說。
據總幹事姜正德表示,台灣的上帝公幾乎都是在明鄭時期由大陸帶過來,剛開始都不是供奉在廟宇中。因明末戰亂,在遷移時極可能同一間廟宇的三尊兄弟神明分成三路渡海,因此分散的可能性極高,因此廟方對於這場認親的活動也十分支持。
姜正德又說,花壇三玄宮上帝公廟並非全省弘道協會的成員,下營上帝公廟在去年十月間舉辦全省的上帝公廟弘道大會,當時三玄宮並沒有參加,後來透過其他友宮介紹,才於十二月間前來認親。三玄宮四月二日率千餘名進香團前來認親時,只是到下營用午飯,「看看大哥」,飯後才到玉井北極殿會「弟弟」,並有較熱鬧的活動。(摘錄自2005年03月25日中華日報)

尋遍全省,找了三十家廟宇,彰化廟方為了比照本尊與分身
記者程炳璋/玉井報導
彰化縣花壇鄉三玄宮的「二哥」玄天上帝,為了找現在「落戶」於玉井鄉的「三弟」,不但花了二十年時間,也走訪三十多幾間廟宇,直到去年年底找到後,據廟方執事人員形容,三玄宮的神轎「搖晃到扶轎的信徒都差點無法扶持」。
彰化縣花壇鄉三玄宮信徒黃慈啟表示,所謂「三玄宮」的意思,就是指有三位玄天上帝,不過現在這三位神明,老大落腳於台南縣下營,老二位在彰化縣花壇,老三則遠到台南縣山區玉井鄉。祂們已經分散三百多年,而且只剩彰化的玄天上帝是三百年前從大陸到台灣來的「本尊」,也是一尊古董神像。因此,每次神明出巡,都一定有兩、三位信徒全天候「隨侍在側」,以防遭竊。
黃慈啟說,新的玄天上帝,都是神明腳踏龜蛇的裝扮,且神尊比較大;而從大陸來的神明,龜蛇是藏在神明座位底下,與新的不同,而且神像比較小,據說是為了當初要到台灣時方便攜帶。
黃慈啟表示,二十年前神明就起駕,向信徒表示很想找到自己的「親人」,而且表示親人就在「高雄以北」。由於當時寺廟的規模制度不甚健全,信徒只能慢慢打聽,去年開始,廟方全面性發動信徒全省尋親,找了三十幾家廟宇,尋遍高雄、台南,去年底終於找到南縣偏遠山區玉井來,信徒回去請示神明時,神轎在神桌上敲個不停,表示神明已經確定找到自己親人而感到雀躍。信徒也跟著十分興奮,兩座廟宇以後可以結成兄弟廟,增加彼此交流。為了慶祝三百年來首次的兄弟相聚,除了到台南會親外,回駕後,彰化花壇三玄宮還要施放高空煙火,並請影歌星到場演唱。(摘錄自2005年03月25日中華日報)

填表人姓名: 許惠雯 曾淑惠