覺化禪寺

地址: 彰化縣花壇鄉文德村宮口巷152號
伽藍尊王
韋馱菩薩

覺化禪寺沿革簡介

建立沿革:

覺化禪寺創立於西元一九二0年,即大正九年,當時係日據時,村民均以務農為主,大部分人士均不識字,有位村民黃嘉章先生,將私有坐落彰化郡花壇庄白沙坑小段第五五四番號,即現今彰化縣花壇鄉文德村宮口巷七號,茅草房屋改建為學堂,聘請福建泉州陳志遠先生到學堂 所教授漢文,嗣後尚地瘟疫流行,為求心靈有所寄託,陳志遠先生乃自福建泉州請來觀音佛祖聖像,安座於學堂,供村民膜拜,以解除心靈之痛苦。

黃嘉章先生並到彰化城龍華派的曇花佛堂學習佛教『龍華齋門科儀』,創辦人黃嘉章先生並於大正十三年(西元一九二四年)將學堂命名為覺化佛堂,並為首任開山住持。茲因觀音佛袓慈悲顥靈濟世,信眾日漸增加,原有佛堂不夠使用,於民國二十四年間將佛堂改建為磚造大雄寶殿,在二次世界大戰期間,美軍轟炸空襲猛烈,都市內的人民很多到佛堂避難,人民在觀音佛祖庇護之下,人人得以保平安。

台灣光復後,開山住持黃嘉章先生皈依妙果和尚名下為三寶弟子,於是民國三十五年間將佛堂改為覺化寺。開山住持黃嘉章居士於民國四十六年農曆十一月十日往生,享年八十五歲,後由悟真和尚(俗名黃省)繼任住持之下,寺務日漸發展,對於社會公益慈善救濟工作不遺餘力,在民國六十一年十一月間,開闢宮口巷通至廖厝巷之道路以利交通。於民或六十二年間原有大雄寶殿漏水下陷,大此拆除重建。悟真和尚於民國七十三年農曆二月七日圓寂,享年八十二歲,並由悟源和尚(俗名黃樹枝)繼任住持,陸續修整寺院,使環境美侖美奐。於民國七十六年六月一日,向縣政府串請辦理寺廟登記,名為覺化禪寺。覺化禪寺秉持佛陀慈悲濟世精神,運用寺有有限資源,傳揚佛教教義,重整社會倫理道德,淨化人心,辦理慈善社會教化事業為宗旨。

覺化禪寺 沿革

覺化禪寺 主神