松化講堂

地址: 彰化縣花壇鄉長沙村鳥松巷87號
主祀神明: 明明上帝
彌勒佛祖
孚佑帝君

一.夢中尋聖地

有一天夜裡,尤點傳師夢到有一群學生,來到和美聚化佛堂邀點傳師跟他們一起去遊山玩水,點傳師欣然答應,便與他們一起往彰化方向走去,走到半路學生們便說我們來用飛的,話一說完,竟變成一群美麗的小鳥,牽著點傳師的手,飛向天空而去,一路飛到花壇一座山前,山中一座古廟立於其中,有中殿,左殿及右殿,於是降在右殿走廊上;於此同時,小鳥又瞬間變回學生,便邀點傳師進入佛堂內參拜佛袓,裡面供奉三尊佛祖,中尊是彌勒祖師,而左側則是活佛恩師,右側是月慧菩薩(與現今大殿一樓三佛一模一樣);參拜完後便向中殿走去,三樓有五尊約六尺高的佛像,中尊是彌勒祖師.左側是南海古佛、關聖帝君,右側則是活佛恩師、純陽祖師,並且是彩色的佛像,參駕完後,便走到左側的佛堂,裡面供奉有三教的教主,佛像亦是彩色的,參拜後,學生又變成一群飛鳥,並帶點傳師飛向空中,不久點傳師從空中掉了下來,啊...的一聲,點傳師從夢中驚醒過來,剛好被聚化佛堂道現叫醒準備獻早香;後來,大約七點半左右,花壇王點傳師來電話通知:花壇鳥松坑有一塊山坡地要賣,尤點傳師與王點傳師和幾位道親前去看地,遂與尤點傳師夢中之地相同,於是便買下興建佛堂。

二.興建母殿緣由

民國75年十月中買地,計畫先建小型佛堂,之後再建塔,自民78年十一月至民國七十九年建設二樓房屋(現今之右殿),同年十一月十四日安座松化講堂,民國八十一年完成餐廳,民國八十二年八月二十五日預備建塔,有一位板模工人在頂時不慎跌落,仙佛慈悲使其平安無事,當晚深夜,突然發狂,跑到二樓尤點傳師之禪房大駡說:「你是什麼點傳師。」

尤點傳師在夢中驚醒看到此工人在眼前比手劃腳,感莫名其妙,便好言相勸有事明天再說,工人回去之後,點傳師趕緊在佛堂燒大把香求老母慈悲化解此事。但此工人一鬧便是數日,點傳師忽有一靈感是否未先建設老母殿,便獻大把香發愿先建母殿,停止建塔,後來此位工人就停止大鬧,身體也漸漸回復正常,這是仙佛暗中指示先興建老母殿的緣由。

三.仙佛顯化助道

一日,尤點傳師去拜訪寶光天恩寶宮的許秋力點傳師,許點傳師談到興建天恩寶宮之時,他讚嘆的說:其實興建大佛堂不簡單阿!但是動土興建後,仙佛慈悲會暗中化度有緣人來幫肋興建的。

回來之後,尤點傳師便與陳點傳師王點傳師與道親議興建母殿,自民國八十二年十一月三日動土,八十三年二月中旬開始動工,本來計劃興建三樓大殿,因資金不足,只好興建建二樓的,期間眾道親友有錢出錢有力出力,也有一些隱名氏因先佛暗中顯化前來佈施,真是天恩師德無量慈悲,興建過程中順利平安,興建二樓時,一日板模老闆對尤點傳師建議說,三樓繼續做完成好不好,點傳師回答道:因資金不足只能到二樓而已,板模老闆:「你去找建築老闆商量,他會讓你欠的。」於是尤點傳師與道親便去找建築老闆馬先生商議,馬先生二話不說一口答應,馬先生說:有一晚我在夢中看到一仙佛對我說松化講堂三樓繼續建設完成,給松化講堂欠一半工資,吾佛即保佑您平安且事業鴻展。一連三天相同夢境使馬先生不得不信,馬先生說此位仙佛彷佛在什麼地方有看過,就是想不起來,就這樣因仙佛慈悲顯化讓老中殿順利興建完成。一日馬先生來到佛堂,看到老道長聖像,便說就是這位仙佛夢中指示的啊,尤點傳師一看,原來阿正是老道長暗中顯化幫助松化講堂順利完成,真是住世陶鑄深,歸真護佑長啊,人行天助,上天冥冥之中自有安排,只要時時刻刻保持著感師恩永為弟子,了宏願絶無二心的尊師重道。

神明殿

傳道講堂