天聖宮

地址: 彰化縣花壇鄉劉厝村明德街443號
建立沿革:

天后之神,為宋莆田湄洲人,昇化後屢顯靈蹟,清康熙時封天妃,後再加封為天后,即民眾所尊之媽祖也。昔內陸與台島間,商價貿易,往來船隻絡繹不絶,皆賴神庥佑濟,故靈蹟顯赫,功德遍宇寰,而我台島子民仰冀神靈默鑒尤甚,因此各處建廟崇祀,以彰靈昭,劉厝庄本為彰邑燕霧上堡轄區,現屬花壇劉厝村,天聖宮立廟于此。

據耆宿相傳,本宮主神天妃聖母。是林文培公於清朝年間,由大陸湄洲祖廟迎請來此,初本奉祀為家神,並接受村民祭拜,屢顯神靈,而後祭拜者眾,摩肩接踵,香火鼎盛,因限於場地,無法廣納各方善信,經鄉里父老之建議,乃由仕紳李鳯儀公獻地,李君之子,李振鵬公,等集資籌建,庀材鳩工,於民國十九年,歲次庚午,(日據昭和五年,西元一九三0年),始奠丕基,建廟於今現址,名曰天聖宮。

回潮寒暑,立基至今已逾一甲子餘,殿宇歷經歲月風霜已漸老舊,楹桷朽腐缺折不堪。非用補繕整修能復舊觀,經眾善信共議,決定拆除重建。遂組成重建委員會,勞心勞力,並有善信許錦波君獻廟邊鄰地,期使廟宇更加雄偉。歷經全體委員之努力,爰於民國八十二年,退火拆除,繼於是年吉時于舊址擴建新廟,費時兩年,計秏資約新台幣兩仟萬元,爾今宮貌巍峨壯觀,雕樑畫棟金碧輝煌,參香之時更顯其肅穆莊嚴,靈威澟然,佑我斯民平安無災。

歲月悠悠,台海兩岸在阻隔數十年間,本宮之神,曾就近前往鹿港進香,隔海遙祭,以表祖廟思源,後來兩岸敵視解除,在民國八十四年歲次乙亥,天后誕辰時曾經組團遠赴祖廟進香謁靈,以示香火連綿之緣,如今本宮新廟既成,並擇于乙亥年(西元一九九五年)農歷十月十一日吉時入火安座,謝土慶安福醮。

本宮奉祀主神為天上聖母,陪祀為玄天上帝,福德正神等神聖

本宮眾神,神威顯赫,佑民護國四時平安無災,故香火鼎盛,惟年代久遠,文獻散佚,雖有口舌相傳,但考證殊難。約略述之。望有志仁者繼嬻追溯補詳焉。

興建沿革

步口