財團法人和美天佑宮

地址: 彰化縣和美鎮鹿和路6段375號
彌勒佛祖
白陽三聖
月慧菩薩

天佑宮前殿祀奉媽祖,後殿後殿為一貫道道場,屬發一崇德。

相傳天佑宮的天上聖母神像於明末清初時隨先民從湄洲來台,和美地區庄民每遭災難無不承望天上聖母之神靈庇佑,神像受到各界善信所崇敬,眾議建廟,惟當時經濟拮据,未克如願。日治時期對於宗教有相當嚴格的限制,於是眾人便將天上聖母神像暫時寄藏於庄民之宅內,光復後,由信眾以博爐主的方式,輪流供奉天上聖母神像,供眾人膜拜。(和美過去東、西堡互鬥鬧花燈,便是在這個階段)後擇於現址商議建廟事宜,民國59年動工興建天佑宮後殿,一樓祀奉媽祖,直至民國76年興建天佑宮正殿,即今日之廟貌。

李董事長表示,一般而言瑤池金母的神格高於媽祖,建築者吳滿河安座後,廟方才發現。

天佑宮沿革

本宮供奉之天上聖母軟身媽聖像,依據昔人傳述,於明末初清時,隨大陸走返來台之先民來至本地(舊地蚋裡散),初來本地之先民,由於人地生疏,自顧不暇,故將天上聖母神像拋棄於本地各自謀生而去,斯時本地居民乃不懂敬重聖母之神像,瞬後每逢土匪打劫之際,總在聖母神靈顯赫袪退土匪,本地庄民方能平安無事,不久後蚋裡散地區又發生瘟疫,民不聊生,故眾庄民向軟身媽【即大陸來台之聖母神像】祈求爐丹服用,結果治癒瘟疫,本地庄民每遭災難無不承望天上聖母之神靈庇佑,眾庄民感激之情溢於言表,從此天上聖母「軟身媽」神像受到各界善信所崇敬,彔議建廟,惟當時經濟拮据,未克如願,橓後日寇占據台灣,神像均須毀滅不准奉敬,斯時眾議將天上聖母神像暫時寄藏於庄民謝仔鬆之宅內,而後再轉藏於謝明宅中默默供人膜拜,至台灣光復後宗教信仰自由,每年農曆三月二十三日聖母聖誕時,悉由民眾臨時搭建神壇恭仰天上聖母神像供應眾人膜拜,由於聖母神靈顯赫,卻無廟宇以供奉敬,引起眾議紛湧,然而發起人吳石樹先生敦請地方善士共計伍拾壹位為本宮當然委員捐款購地,而成立籌建委員會,商議建廟事宜,選擇本宮現址,於民國五十九年歲次丁末年動工興建本天佑宮後殿,由於後殿通常以觀音佛祖為主神,以致天上聖母正殿未建,一直延至民國七十六年歲次丁卯年元月間,方由吳正吉承接其父吳石樹先生之遺志,招集地方士紳方吳慶、李登濤先生等人動議促成,於同年十月間動工興建本天佑宮正殿。

寺廟碑文

寺廟主神-媽袓

主祀~媽祖              (2012.7.21林宗德拍攝)

順風耳  千里眼

順風耳          (2012.7.21林宗德拍攝)                              千里眼  (2012.7.21林宗德拍攝)

寺廟配祀

關聖帝君  (2012.7.21林宗德 攝)

陪祀-瑤池金母

瑤池金母 (2012.07.21 林宗德 攝)

後殿主祀觀世音菩薩

後殿主祀觀世音菩薩 (2012.07.21 林宗德 攝)

每年農曆7月15日都會舉辦普渡。

不定時(通常是年尾)舉辦救濟,發放米、現金。

每年回湄洲參香,已延續3-4年。

登記名稱: 財團法人和美天佑宮
寺廟性質: 一貫道
教別: 一貫道
負責人: 李澄濤

廟貌由和美佛具行的吳滿河承包建築。

寺廟外觀

外觀  全景照(2012.7.21林宗德拍攝)

寺廟配祀

觀世音菩薩                (2012.7.21林宗德 攝)

寺廟建築

彩繪由陳穎派所繪       (2012.7.21林宗德拍攝)

門神

門神彩繪                 (2012.7.21林宗德拍攝)

早期跟隨先民來台的軟身媽祖   (2012.7.21林宗德拍攝)

填表人姓名: 林宗德