永清宮

地址: 彰化縣芬園鄉嘉興村芬草路1段93巷124號

永清宮玉皇大帝

後殿主神玉皇大帝

永清宮歷史沿革

歷史沿革碑記

永清宮奉祀主神玄天上帝金尊,是在清康熙二十六年,歲次丁卯年(西元1687年)8月,自武當山組廟分靈來台,為湖北穀城縣安營村景氣巷居民洪明仁、明德、明信三兄弟及簡明正、文豐兩兄弟,輿友人鄭通銘共六人,乘小舟「三新號」將出海捕漁前二日,同夢見一老翁曰:「吾欲往東寧(即台灣)行醫,濟世度人。」頓悟應是玄帝化身於諭示,及聯袂奔至武當山上帝廟紫霄殿,恭迎一尊一尺高正檀木雕塑之玄帝神像,安奉船艙內。啟航不久據遇颱風,舟行如電掣,昏然間周抵台灣海邊,繼隨風勢威吹進大肚溪,轉入貓羅溪,至縣庄蘆藤宅(今芬園鄉溪頭村)風歇舟停,六人如夢初醒,捨舟登岸,方知已達「東寧」,深感神威顯赫,翌年返穀城攜眷來台定居,並建茅舍奉祀玄天上帝分尊,獲上帝蔭佑,收穫日豐,而神威遠播,鄰近鄉里民眾紛至上香祈福。逐於康熙三十七年(西元1689年)共同集資,於下埔仔建廟供奉。

迨志清乾隆三年(西元1738),玄帝再顯靈,自化平民擇地穴,鳩工庇材,於下茄荖縣址興建一座新廟,翌年落成定名『永清宮』;為玄天上帝祖廟分尊渡台屆滿五十二年後,再六十年後,即民國八十四年(西元1995年)地方人士捐資重建,民國86年(西元1997年)入火安座,呈現今日金碧輝煌之廟貌。

玄天上帝渡海來台之神蹟,係在清乾隆三年遷建本宮時,於舊廟神坐下發掘之ㄧ冊「玄天上帝渡海紀事錄」中,使揭開本宮奉祀玄帝金身來台濟渡眾生之真實聖蹟,此一珍貴之歷史見證,顧為本宮莫大殊榮,並使本宮三百餘年真相得已呈獻於大眾,同沐玄帝神庥。

永清宮九天玄女

九天玄女