回龍宮

地址: 彰化縣芳苑鄉三合村斗苑路3段238巷82號
建立沿革:

民前58年在現址之東北方建廟,民國56年時內遷到現址,民國83年規劃擴建事宜,籌募經費,84年完工落成。

本宮名回龍,即奉祀福德正神也,並配祀媽祖。建始何時,已無可考。惟存「回龍宮」橫額一方,長約兩尺,寬一尺,為樟木所雕。於今框邊剝蝕頗甚,幸字跡歷然無損。署年清咸豐甲寅,即民國前58年,迄今逾百四十餘載矣。村人或疑為始建之歲。亦足見宮史之綿遠者也。

沿革2

沿革3

沿革4

五營主祀神明

2/2 福德正神聖誕:牲禮、四果、扮戲、酬神。

每月之初二,十六由民眾自行參拜,廟前供桌為舊廟之神桌,新廟落成後移至廟前當供桌使用。

登記名稱: 回龍宮
負責人: 洪學力
建築概況:

外觀入口有牌樓,廟為單簷單進單開間建築。內部有石雕壁畫,木型神龕,石製供桌,彩繪棟樑,天官賜福立體浮雕。

正面

石雕