過圳村三玄宮

地址: 彰化縣二水鄉過圳村過圳路三義巷30之7號
淵王爺
王母娘娘
康元帥
趙元帥
建立沿革:

最早過村民許乞食、蔡銀傳、羅端 、羅田等人,鑒於村內沒有共同信仰之村神,乃集合眾議決定以忠義稱的北極玄天上帝為村神,遂成立北極玄天上帝會,恭請唐山雕神像師傳雕製上帝寶像乙尊奉祀於蔡茂錦民宅,供村民信徒膜拜傳衍香火,為創建本宮之始.

北極玄天上帝會創會後,由一群信上帝之村民,每年農曆三月二日舉辦隆重祭儀膜拜,並於上帝前跋杯選頭家爐主,會後由中選之爐主恭請上帝至家中廰堂供奉晨昏膜拜,並接受村民信徒參拜,香火鼎盛.

民國六十二年間,村長謝斌三、羅田、蔡鏱章等,鑒於上帝金身每年隨爐主走,居無定所實在不敬,應設法覓所安置,讓信徒及村民有固定的膜拜處,遂商請村民蔡茂錦先生宅設「三玄堂」,並請彰化市觀音亭唐山許師傳為上帝剃面後正式將上帝奉祀「三玄堂」不再隨爐主走,期間上帝香火日盛,顯靈事蹟不勝枚舉,護國佑民,廟譽遠播.

民國七十五年,建廟委員會幾經協商決議由村民謝久雄先生無償獻地二百五十坪,籌款三百萬,配合興建村民活動中心,三玄宮建於活動中心頂樓,成為名聞遐邇「屋上廟」.

建廟捐獻碑|王之珩|2012/05/06|

民國九十一年四月一日假三玄宮召開宮史口述座談會,出席者張清霖、蕭清裕

等六人,並請賴宗寶校長紀錄整理,於民國九十一年完成「三玄宮」概史審查。

三玄宮設立宗旨:

寺廟受訪者從左至右 羅買、蔡松悟、蕭清裕|王之珩|2012/05/06|

主神.玄天上帝

眾神明

福德正神|王之珩|2012/05/06|

金母娘娘|王之珩|2012/05/06|

農三月二日  玄天上帝誕辰千秋

民國九十年二月廿七日第三屆委員會由主任委員蕭達,率全體委員及信眾計數十名,跨前僮大陸湖北省均縣武當山登紫霄殿、金頂殿探聖,新雕 帝神像一尊前往領香.

民國九十一年二月十日,第三屆委員會由主任委員,率全體休委員及信眾合計數十名,跨海前住大陸均縣紫霄殿、金頂殿作第二次採望,昇殿參拜.

三玄宮北極玄天上帝因受松柏坑受天宮開光點眼,每年3月2日萬壽日,除了舉辦隆重祭儀外,三玄宮玄天上帝也在信徒簇擁下前往受天宮會香。

登記名稱: 三玄宮
負責人: 蕭達

樓上廟

受訪者副主委兼筆生蕭清裕敘述:當年謝久雄先生無償獻地250坪,

但礙於農地不能蓋廟規定,全省觀摩後才配合興建社區活動中心,將廟蓋在頂樓。

外貌

廟正門