擺塘慈祥寺

地址: 彰化縣大村鄉擺塘村擺塘橫巷3-4號
主祀神明: 觀世音普薩
對主祀神明的稱呼: 佛祖
朱府王爺
太子元帥
建立沿革:

擺塘庄乃由先祖游喜元從福建省漳州府詔安縣廣平堂轄內之擺塘村來此開墾而得名(洪敏麟,1984);另有一說法:據當地耆老的說法則因聚落西部,即魚池內和門樓前面各有一個大魚池,水清見魚,四週又是楊柳垂岸而得名。目前聚落包括魚池內、門樓底、宅仔、後壁厝等聚落,聚落建築相當密集,聚落核心仍保有許多三合院,邊緣地帶則陸續興建不少樓房。庄民主要信奉觀音佛祖,早期和大埔厝、崙仔厝同屬員林慈天宮〈位今員林鎮大埔里〉的祭祀圈。後庄衆為求地方安寧另建慈祥寺作為本庄的信仰中心。

緣於民國77年〈西元1988年〉庄內熱心善士唱議本庄自行籌備建廟,並於同年六月中旬開斧雕塑三尊觀世音菩薩金身。隔年眾議募捐丁錢,以賴慶陽名譽購地大村鄉擺塘段第貳肆玖地號土地一筆,面積一分多,另賴慶陽、黃超先生各捐地四十坪做廟宇出入道路。民國78年〈西元1989年〉歲次己巳年9月開始動土興建平房三間,作為暫奉行臺,迎回新雕三尊觀音佛祖金身及原奉地地公廟五谷神農大帝、銀子公王、文、武判官入火安座,宮名「慈香宮」。

再於民國79年〈西元1990年〉歲次庚午年,並由堂主賴慶陽、主任委員游振府、總幹事黃河坤籌組募款並獲善信大眾熱烈響應捐輸,堂主賴慶陽再捐四十二坪土地廣建廟宇,敦聘地理師黃鴻川先生、和美鎮建築師許丁山先生負責設計建築,擇吉於同年9月15日卯時良辰破土典禮,幸得佛祖庇祐暨諸神聖靈感廣及四方,信眾蒸榮共襄盛舉,使得興建巍峨殿宇進行順利完竣。擇吉民國81年〈西元1992年〉歲次壬申年3月19日辰時舉辦入火安座大典禮,佛祖神旨降諭,命名為「慈祥寺」,奠定今日廟宇善信欽敬享春秋俎豆烟火輝煌祀千秋。

擺塘慈祥寺沿革碑記

簡介與相關圖片:

擺塘慈祥寺火火安座牌匾 慈光呈祥 民國81年〈西元1992年〉歲次壬申年吉置

擺塘慈祥寺主神龕奉祀觀音佛祖、太子元帥

擺塘慈祥寺左神龕奉祀神農大帝暨隨侍文、武判官

擺塘慈祥寺右神龕奉祀朱王爺 擺塘慈祥寺奉祀太子元帥

擺塘慈祥寺左神龕奉祀神農大帝、值年太歲燈斗神位

擺塘慈祥寺安奉太歲名錄

祭祀活動:

主祀神尊誕辰千秋  農曆2月19日    6月19日     9月19日舉辦消災解厄祈福法會,並誦經為善信讀文疏,祈求闔家平安、風調雨順、國泰民安。

諸神聖誕辰千秋,信眾準備水果供品祝賀神聖誕辰千秋,祈求闔家平安。

農曆七月份舉辦普度法事科儀。