大庄昭聖宮

地址: 彰化縣大村鄉大村村茄苳路一段102號
主祀神明: 文衡聖帝 孚佑帝君 司命真君
釋迦文佛
太乙真人
城隍爺
建立沿革:

本宮原名慈善堂,於民國三十八年〈西元一九四九年〉歲次己丑年六月十七日創立,當時由本鄉耆宿賴火烈、醫學士李順源校長、校長賴瑞發等為發起人,附設於慈雲寺,賴火烈自任堂主,正式開堂揮鸞闡教。賴李三生為梧鳳顯化堂鸞下,受三恩主之薰陶篤信聖教,因鑑世風日下,古道澆漓,欲挽頹風必須創立鑾堂,藉神道揮鸞,覺世牖民以期匡風勵俗,為此不顧鄉人反對而創堂,斯時鸞友寥寥不過數十,然一本虔誠和衷共濟,報捨己利人之精神,排除萬難慘澹經營,經過兩年,斯間幸蒙恩主威靈顯赫,有求輒應,各鸞下虔誠所至,金石能開,信徒日增,賴道高一尺、磨高一丈,遂遭兩三反對者之忌,藉詞以慈雲寺為四村公有,不許在此揮鸞,多方阻撓屢促遷移,賴堂主為息事寧人計,於民國四十一年〈西元一九五二年〉歲次壬辰年正月十一日,遷堂至貢旗村自宅,繼續揮鸞。因地址偏僻非本鄉中心,交通不便,經年餘,應鸞下之建議,遷回大村村黄福枝鸞友處,其時正忙於著造「慈航寶鑑」書成,啟建大利冥光七天法會,賴堂主自忖規模略具,興建新宮為當務之急,遂提議建宮之策,又見後繼有人而辭堂主,經恩主俯准,命派年高德紹,望眾鄉里之賴柳為第二任堂主,徐藤枝為主持,成立建宮委員會物色宮址,籌備建材,著手興工,不數月完成巍峨壯麗之新式宮堂,於民國五十二年〈西元一九六三年〉歲次癸卯年十月十七日舉行入火安座典禮,遂易名曰「昭聖宮」。徐住持乃術徳兼優之中醫師,博學多才,對於經典造詣尤深,本宮誦經生皆出其門,且領導有方,一時宮風丕振,名揚遐邇,其奈歲月易逝,人事多變,賴柳堂主以八十二歲高齡登仙。後由其賢郞賴火生接任第三任堂主,又徐主持應親友之邀,移居北市懸壺濟世而辭職,而命黃有灯擔任主持,以期達到代天宣化,覺世牖民之宗旨。

窃思揮鸞勸世,重在宣講聖訓,若非設立講堂,難以發揮其效力,因此倡議興建講堂,承宮下贊同,擇吉興工,其時正建金爐亭未幾存款毫無,全賴鸞下熱心支持,社會各界捐獻,有錢出錢、有力出力,分頭勸募,籌措建材,其中會計賴清源曾任教國校三十餘年,桃李成林,交遊廣眾,而自備車資東奔西走四處籌募,其志尤為可嘉,如此通力合作,集腋成裘,未一年而堂皇鐵筋水泥磚造二層講堂成焉,語云:「眾志成城」,斯言信不謬也,日月居諸,光陰荏苒,殆至民國六十五年〈西元一九七六年〉歲次丙辰年五月賴火生宮主逝世,由其長郞賴棟梁任第四任宮主。

本宮自創堂至今,蒙恩主苦口婆心,風雨無阻,期期揮鸞勸化,信徒倍增,香火鼎盛,雖未能達路不拾遺,夜不閉戶,然本鄉民風淳樸,人人向善,聊堪告慰耳。

奉祀神明 (主神之外):

大庄昭聖宮主祀三恩主 文衡聖帝、孚佑帝君、司命真君 大庄昭聖宮大殿左神龕奉祀釋迦文佛、觀音佛祖大庄昭聖宮大殿右神龕奉祀太乙真人大庄昭聖宮左廂房奉祀文昌帝君大庄昭聖宮右廂房奉祀城隍老爺大庄昭聖宮右廂房奉祀長生祿位

祭祀活動:

主祀神尊誕辰千秋舉辦消災解厄祈福法會,並誦經為善信讀文疏,祈求闔家平安、風調雨順、國泰民安。

諸神聖誕辰千秋,信眾準備水果供品祝賀神聖誕辰千秋,祈求闔家平安。

每月科期,為信眾消災解厄。

農曆七月份舉辦普渡法事科儀。大庄昭聖宮恭祝文衡聖帝千秋聖誕公告

負責人: 賴萬法

大庄昭聖宮外觀大庄昭聖宮步口外觀大庄昭聖宮大殿

古物與文物:

大庄昭聖宮步口龍堵泥塑大庄昭聖宮步口虎堵泥塑 大庄昭聖宮步口泥塑 1大庄昭聖宮泥塑 2

大庄昭聖宮牌匾-昭明聖德-民國五十三年...本隊敬獻大庄昭聖宮牌匾 德澤萬民 民國五十六年〈西元一九六七年〉歲次丁未年台灣省議員徐堅敬獻大庄昭聖宮牌匾-明珠照亮-民國五十八年...天宮敬獻

大庄昭聖宮大殿重繪門神 秦叔寶大庄昭聖宮大殿重繪門神 尉遲恭

填表人姓名: 許吉川