和安宮

地址: 大城鄉三豐村平康路13之2號
主祀神明: 朱府王爺
吳府王爺
蘇府王爺
建立沿革:

於清同治年間(約民前四十五年)先民洪浮龍先生於海中撿得神像一尊帶回奉祀隱現有朱姓字蹟故尊奉為「朱府千歲」受村民朝拜香火日漸鼎盛後來因受日本統治之限制而不得大展神威!

台灣光復後保正洪當先生倡議重整神像並將講習所修改為神壇供村民奉祀于歲次甲辰年村中善信民募集捐款,將神壇改建為廟宇,敦請洪明先生擇宮號為「和安宮」。並將「和安」為題著作數付對聯乃是「和安宮」之由來!

歷經風雨廟宇雖常修繕但無法莊麗廟貌歲次癸酉年陽月往南鯤鯓代天府進香時由洪文興先生提議整建「和安宮」一案,村長洪萬堂先生與地方善信等熱烈響應即成立籌備會經協議後承蒙洪明致先生與洪賜得先生,鍾進丁先生大德捐獻廟地則成立整建委員會,並請設計招標由穩乘股份有限公司承建於歲次甲戌年八月二十八日興宮奠基營建中數次修改設計增加工程款額廟內安座神像及應用佛具全部工程於丙子年陽月竣工歷時兩載有餘總工程費新台幣貳千玖百多萬元整端賴地方善信大德虔誠捐獻鼎力玉成涓吉於歲次丙子年陽月二十四日安座落成,尚冀各界先進後賢承先啟後繼往開來永垂萬世。

目前和安宮管委會也有順道管理附近的觀音廟及福德廟。

主祀神明

陪祀神明

陪祀神明

祭祀活動:

11/21 朱府王爺,6/17吳府王爺,4/22蘇府王爺聖誕會有祝壽慶典(布袋戲、牲禮)。

負責人: 洪合議

外觀是挑高二層建築,上層為廟,下層為儲藏空間。