全安宮

地址: 彰化縣大城鄉頂庄村東厝路40號
主祀神明: 王爺 王爺 廣澤尊王
建立沿革:

全安宮伍年千歲發祥於福建泉州府南沙坑寮,該地距府城四十餘里,周圍數十村落,主鄉衙口即施琅故里,有一宮廟,貌燦然,香火鼎盛,為當地信士所虔誠祀立。

清康熙元年(西元一六六二年),千歲奉玉旨代天巡狩,查察四方,兄弟共乘王船遠渡海峽,停靠本台南部草港,船上紅綾橫披,墨書「代天巡狩伍年千歲」,附近信士發現,共往迎駕至馬鳴山,擇地建廟奉祀,號為「鎮安宮」,神威顯赫,香火逐漸瀰漫全台。

道光壬辰年(西元一八三二年)千歲聖意分靈擇二館,鑾示鎮安宮長老信士出巡,途經本庄,聖駕鑾示:本庄人傑地靈,信士虔誠,尋當蓮地穴脈,擇此分靈二館。本庄信士莫不慶喜,遂擇日往馬鳴山恭迎千歲聖駕,鎮境護民,擇此廟地建草壇奉祀。

同時,村民往海濱迎祀廣澤尊王(俗稱郭聖黃)神像,並為本宮開基主神。

光緒乙丑年(西元一八八九年)年老保正唐天河,保正許超提倡建茅頂土壁宮廟,並以開港工資雕刻伍年王爺像奉立。

民國十三年,因原廟破損不堪,經爐主陳文開長老發起,本庄信士樂捐,改建為木造竹頂廟宇,稱「伍年王爺館」。

民國二十五年,廟宇樑柱腐蛀,保正許福及六位甲長發起改建,承大城庄庄長劉崧袖撥款補助,及眾弟子捐獻,翻修為紅色磚瓦建築,號為「全安宮」,平時並作為日語講習所。

全安宮歷五十年,雖經屢次翻修,但歲月年久,建築或腐蛀,或陷塌,況且本庄蒙伍年千歲護佑,弟子人人感激,經問公事,神選等建委員會主任委員許再和及委員幹事二十七名,共策全安宮改建計畫。

民國七十二年,全安宮改建事宜經全體委員協同發起,眾信士熱烈響應,捐募籌建經費,一時,全安宮改建之風遠傳,本庄旅外及各地善信捐獻,若物品另計,共得款項達新台幣四百七十二萬一千五百零九元之多,值得欽敬。

本宮改建工程施工圖表,依五年千歲指示廟向,由旅居台中市信士許柱義務設計,民國七十二年正月奠基興工。民國七十三年十一月十六日丑時,雕裝主神盧千歲,右伴侯千歲、左伴薛千歲,文判地藏菩薩,武判福德正神,及與盧千歲,廣澤尊王、池府千歲、哪吒太子、大巡千歲、張千歲、虎仔爺等入廟安座,擇民國七十五年十一月二十六日(農曆十月二十五日)寅時正式建醮落成。

將此,巍峨宮殿,奉公偉績,常發祥光,照耀宇寰,普拯眾信,功皆神聖威靈顯赫所至。

主祀

旁祀

祭祀活動:

送王船:每四年一次,時間是農曆十月二十九日。最近一次是2010年舉行,下次是2014年10月29日。全台最大是包忠的馬鳴山,鎮安宮有參香活動,每四年一次日期神明指示。

意義:王船一定要頂庄村內人(義工)自行製作。預算大約是2~3萬,現在女生也可以參加製造。白天各自工作,晚上大約8點在聚再一起製作,工期大約20天。

王船船內掛旗(內寫五年千歲),長約2-3丈,寬約1.5丈,大小是由神明指示。其材質分為竹子編制,再訂三合板,再貼紙美化。以前小孩不能送王船,因為小孩不小心跌倒會被王爺帶走充當工作人員。

庄內各戶用紅布、油、茶、大豆、鹽為主包起,每戶至少一份,於燒王船當天放置王船內,並寫上住址、姓名。並於送王船前一天普渡及米欄擔,兩桌葷食一桌素食祭祀。隔日將金紙及各戶所準備之紅布包覆之物一併放入王船內。於早上九點左右(神明指示),由法師起駕,並廣播全村集合,到1.5公里處海邊大排水溝旁燒化。

登記名稱: 全安宮
負責人: 許萬應

外觀為單進三開間,外面有搭鐵皮!!

神轎

填表人姓名: 蔡昆任
祭祀族群:
分靈系統: 王爺 馬鳴山鎮安宮 (五年千歲) 其他 廣澤尊王 (永華宮)
王爺選項: 送王船 (固定)