南瑤宮

地址: 彰化縣彰化市南瑤路43號
電話: 04-7222893
主祀神明: 天上聖母 五穀仙帝 土地公 觀世音菩薩 註生娘娘 三官大帝 玉皇大帝 廣澤尊王 文昌帝君 鄭成功
對主祀神明的稱呼: 彰化媽
千里眼
順風耳
創立年代參考文獻:

《彰化南瑤宮志 》,彰化師範大學地理學系編纂 ,彰化市公所,1997 。

《彰化歷史散步》, 陳仕賢許嘉勇 邱麗琴, 鹿水文史工作室出版,2005 。

建立沿革:

彰化市有二座主要信仰的媽祖廟,一為官建的媽祖廟,稱為「彰化內媽祖」,位於永樂街。另一座為香火鼎盛的南瑤宮,因建於彰化縣城南門外,故早年稱為「外媽祖」。

南瑤宮的歷史悠久,據聞為笨港楊姓工人攜帶媽祖香火,至彰化縣城南門外應募瓦窯工作,其隨身所攜帶笨港天妃廟的香火,得神靈顯應,深受民眾信仰,而共祀於福德廟內。

清乾隆三年(1738)由瓦瑤庄陳氏捐獻現址土地建小祠,時稱媽祖宮;同年十一月地方官紳發起興本殿,正式命民為南瑤宮。

三川殿-南瑤宮

清嘉慶7年(1802)由彰化鄉紳再倡議重建,廟貌拓增五倍,日後歷經清道光、光緒年間重修,始具規模。

大正元年(1912)南瑤宮組織改築會,並推舉士紳吳汝祥、楊吉臣、吳德功、李崇禮等人,倡議重建正殿(今觀音殿),並聘請陳應彬匠師主持,正殿的型式以西方的建築語彙及日式的風格為主,大正5年(1916)完成正殿(今觀音殿)工程。

2觀音殿 大正五年

大正9年(1920)南瑤宮董事咸認為正殿(今觀音殿)基礎不實,砌造不牢而倡議改建,將原正殿改為觀音殿

另聘請吳海同主持正殿的設計,由老二媽會大總理林金柱、副總理林泉州負責重修工程三川殿內-購地碑

至大正13年(1924)完成正殿的工程。

正殿完成後,於昭和元年(1926)聘請泉州匠師王益順之侄王樹發主持三川殿的重修,並由惠安石匠蔣馨承做三川殿石雕

沿革 (1)

蔣馨督造南瑤宮的沿革碑

至昭和11年(1936)完成南瑤宮的建築。

1碑文-大正十一年

昭和16年(1941)南瑤宮因地震影響,正殿屋脊受損,而進行局部整修。

1碑文 (5)

民國60年新建淩霄寶殿,為三樓的格局

3玉皇大帝殿

民國六十二年落成

D 3F落成日-62

民國74年4月25日指定為第三級古蹟。

全景

民國七十七年建置一四柱三門之木造牌樓,頂部為歇山式單檐,面臨中山路入口處。

南瑤宮-門樓夜景

正殿神明主祀媽祖

主祀 神龕 (1)主祀媽祖

陪祀千里眼及順風耳

主祀 千里眼主祀 順風耳 (9)

陪祀三太子

陪祀-三太子&道光香爐

正殿左護龍的神龕供奉神農大帝

正殿左祀神農大帝

左護龍內供奉國姓爺

龍邊護龍-國姓公

右護龍的神龕內供奉福德正神

正殿右祀土地公

右護龍內紀念對南瑤宮有功德的地方士紳的長生祿位

虎邊護龍-長生祿位

觀音殿主祀觀音菩薩

2 主祀

日式風格的神龕內,主祀觀世音菩薩。

2 主祀 (1)

兩旁供奉註生娘娘與福德正神。

龍邊-註生娘娘虎邊-福德正神

十八羅漢壁飾

2  陪祀 (7)

天公殿

一樓為廣澤尊王殿

廣澤尊王

主祀廣澤尊王

3 1F 廣澤尊王

二旁為文昌帝君及太歲星君

3 1文昌 (1)3 1太歲

二樓為三官大帝

二樓-三官大帝

三樓為玉皇大帝殿

3 3 (6)-玉皇大帝神龕

主祀玉皇大帝

3 3-王皇大帝

上元祭

媽祖聖誕

登記名稱: 南瑤宮
組織型態: 政府管理
負責人: 彰化縣彰化市公所
建築概況:

南瑤宮為四進三院的建築格局,分別為三川殿、正殿、觀音殿及後殿。三川殿正門面寬五開間,兩旁為廂廊

合為九開間。

全景

三川殿的屋頂為「斷簷升箭口」的造型,即中央屋頂往上昇高,與兩旁的屋頂斷開,增加空間的美感,此種工法可見於萬華龍山寺、新竹城隍廟。

南瑤宮三川殿的石雕,雕工精湛,石材以泉州石及青斗石為主,石材交錯地映襯出石雕的內涵,石雕工藝為彰化市廟宇石雕的經典。今廟旁有一塊南瑤宮重修石碑,其上落款為「廈門泉興石廠蔣馨督造」。

沿革(2)

南瑤宮有三對精緻的龍柱,分別位於三川殿、正殿及觀音殿,皆為日治時期的風格。

三川殿的龍柱為昭和5年(1930)由老二媽會員所敬獻,青斗石刻,八角柱身,單龍盤柱, 四爪握珠,張口呈八字形並露出尖銳的犬齒,裝飾有封神榜人物造形。

三川殿 (2)

三川殿有一座八卦藻井,為大木匠師王樹發所設計的作品,泉州溪底匠師所做的藻井特色,是以斗栱層層出挑,齊集「頂心明鏡」(即上方的天花板)中間覆以天花板。

三川殿 藻井 (2)

南瑤宮的藻井分為兩層,底層八角形的每一邊出二栱,每栱升四斗,以二十四組斗栱組砌而成,呈八卦形往內集中。藻井內層則以十六組斗栱組砌,八角形的每一邊出一栱,每栱再升二斗齊集頂心,並雕刻蓮花於頂心明鏡。整座藻井宛如蜘蛛結成的網狀,所以匠師又稱為「蜘蛛結網」。

正殿屋頂為重簷歇山式造型,由大木匠師吳海同所設計,殿宇結構與鹿港天后宮正殿相似。正殿棟架為三通五瓜,由於棟架挑高,所以在三通五瓜的下方再置疊斗,以加強其結構力學。

觀音殿的建築為「混合風格」

2觀音殿格局

正面牌樓,刻有「誠心此地即普陀」字跡及芼莨葉的泥塑裝飾。

2觀音殿

現(民國100年)正維修中

觀音殿內兩旁有泥塑鏡框,採西洋風格的裝飾,吊燈及壁燈皆保留日治時期的燈飾風格。

2-觀音殿古鏡

觀音殿前的龍柱為嘉犛庄阮建華敬獻,其上落款大正5年(1916),柱身呈圓形多鏤空雕,四爪握珠,口中含珠,為典型大正時期龍柱造形的代表。

2 (19)-龍柱

位於觀音殿前的花圃,有一尊李鐵拐的石雕像,為泉興石廠蔣馨所敬獻,原物於數年前遭竊,現為仿原作重刻。

李鐵拐石像

三川殿匾額