城隍廟

地址: 彰化縣彰化市大同里民生路129巷8號
文武判官
觀音菩薩
小姑娘劉滿姑

彰邑城隍廟尊神出巡繞境紀念特刊

建立沿革:

城隍廟在縣治(城)東門內南向,清雍正十一年(民國前179年)邑令(知縣)秦士望捐俸倡建,乾隆二十二年(民國前155年)邑令朱山重修,嘉慶五年邑令胡應魁又重修,因年久失修,殘破剝落,日治時期彰化市尹安詮院貞熊(日人)為消滅台民的精神象徵——中國神的信仰,竟將廟宇收歸市役所管理,禁止台民祭拜。台灣光復,民國三十四年十月開放人民自由祭拜,唯彰化市對各廟宇的管理,仍未解除。於民國六十年(辛亥)成立重建委員會,民國六十一年就地重建,民國六十四年(已卯)竣工落成,新廟以大理石、鋼筋、水泥及磚瓦為材料,剪黏美觀、壁飾富麗、氣象堂皇,舊貌蕩然無存。

廟前有小廣場,大門前門柱有「好大膽敢求我,快回頭莫害人」「天知地知子知我知何謂無知,善報惡報早報遲報終須有報」類似警語的對聯。

正殿奉祀城隍爺神像,並懸有乾隆二十二年「理幽贊明」古匾。兩旁並列有手持筆簿的「文判」,持劍、鞭的「武判」,另外,廟內大門後龍邊立有謝將軍神尊,虎邊立有范將軍神尊,有警惕眾生切莫為惡,上方懸掛有木質的「大算盤」更是一絕,令人駐足欣賞。

原殿左供奉東門土地公(現已遷移至民生路天公壇對面),右側則供奉開山第二代祖師及信徒等神位。廟前左方有一方「古月井碑記」(已遷移古月民俗館內),此乃彰化邑令胡應魁,於嘉慶年間勒石于彰邑城隍廟內的碑記。整建後的城隍廟,在二樓奉祀觀世音佛祖,龍邊祀有城隍夫人,虎邊祀有註生娘娘暨邑主姑娘神像,這是紀念乾隆五十一年十一月,署縣劉亨基之女劉滿姑,不為暴力,而跳池自盡的節烈事蹟。

城隍廟光線陰暗,特意營造出陰森的氣氛。

城隍廟 重建碑記

城隍廟重建碑記

小姑娘劉滿姑事蹟

劉滿姑:湖南湘潭人。清朝彰化縣北路理番同知劉亨基之女。年十七,隨父任。清乾隆五十一年(西元1786)林爽文事件,彰化城陷,劉亨基死。滿姑為懼受辱,投入池中,水淺沒死,黨人勸令從去,劉滿姑厲罵,遂觸怒被殘遭支解。事後,賜祭葬,建坊原籍,並飭臺灣守令,於郡邑烈女祠設位致祭。

城隍廟 劉滿姑事蹟碑文

劉滿姑事蹟碑文