福安宮

地址: 彰化市東興里東民街44巷10號
濟公活佛
土地婆
五營將軍

「威震東垣」匾額文字記載

建立沿革:

福安宮供奉三山國王——巾山、明山、獨山。創建於清末,依據宮前左側旭光路28巷8號門前掛的歲次丙申(西元1956年)同月吉旦立「威震東垣」匾額文字記載:「三山國王清末崇奉東來神威赫赫,憐爾赤子普濟眾生,以極災黎丁酉(西元1897年)始建廟於彰城之東邑,香火鼎盛,遐邇庇蔭垂今已大十餘載,靈明顯著,輝生寶殿,鄉董沈天生氏為符眾望以期增廣廟貌,俾仰尊嚴,起而籌謀募資捐獻,添建拜亭乙座,今者厥成克彰爰將共襄盛舉台銜題后………」,因此推論福安宮應是在西元1897年創建,為舊地名東門外菜園底的現址。

福安宮門前掛有甲戊年葭月吉旦「福安宮」匾額一塊,右側旭光路28巷12號門前掛有「福國民安」匾額一塊(歲次丁卯年花月吉旦,三山國王祖廟荷婆崙霖肇宮管理委員會敬贈)。

福安宮正殿主祀三山國王與其他神像,左側神龕供奉觀世音菩薩、玄天上帝、濟公活佛。右側神龕供奉土地公、土地婆。在宮左側牆上有丙申年福安宮修築裝金身並進香捐金芳名錄小石碑一塊。

福安宮的三山國王為原籍廣東省潮州府饒平縣鳳山寮的沈氏家族,於清乾隆時期遷台所帶來。

福安宮信眾以附近居民為主。廟宇樣式為傳統民宅建築,只有一個小小正殿和左前方的五營將軍祠。

福安宮 修築碑

福安宮修築裝金身並進香捐金芳名錄石碑