太極恩主寺

地址: 彰化縣彰化市桃源里公園路2段86號
齊天大聖
準提佛母
龍王

彰化太極恩主寺~彰化太極恩主寺管理委員會編印

建立沿革:

太極恩主寺座落於彰化市桃園里公園路二段八十六號。地處山靈俊秀之八卦山麓南側,四周林木蓊蒽、山巒連綿、景幽地靜,此處遠離市井的喧嚣,紅塵之熙攘,居高臨下,覽目四望,可俯瞰八卦山巒連迭,平原蒼茫,令人心中頓覺塵埃落地之平和舆安寧,實在是一處參禪禮佛之聖地也。

本寺占地面積達二甲有餘,全寺廟依坡而築,經山門牌樓援階而上,即可瞻仰巍峨壯麗之正殿;寺前廣場寬敞閎闊,更彰顯廟殿莊嚴寶相;寺前左側有法事堂、龍宮、五營亭、大極陰將靈公婆祠曁納骨塔。法事堂奉祀準提佛母菩薩;龍宮奉祀龍王菩薩;五營亭奉置護將。本棟殿樓分四層,一樓為太極寶殿,主宰五恩主(祀關聖帝君、孚佑帝君、司命真君、玄天上帝、隨駕王爺),二樓乃無極寶殿,主宰三世尊(祀無極老祖、太極老祖、北極老祖及華陀仙翁),上樓建凌霄寶殿,奉祀玉皇大天尊,民國七十三年九月三日經委員會改為太極恩主寺玉皇天宮,由此可本寺規模之宏偉。

太極恩主寺建寺緣於民國四十四年(乙未)三月間,信士林連波居士獲三世尊託夢指示,欲在林宅附近建造一座寺院,以度化凡間眾人。林居士翌日醒來,三世尊訓囑景象猶歷歷在目,巧逄顏  火居士來邀,二人相偕前往顏宅觀其夫人楊嬌梨訓乩情形,因而印證前日夢境之事,恩尊扶顏夫人身上諭示:林生你家園遼闊,本尊神要擇地建廟寺一座,你意下如何?林連波居士即刻答獻出林地一甲供建廟用地,同年四月十五日在林宅懇求上蒼降旨廟地現址;嗣後蒙恩尊指派陳有諒居士、林連波居士、王媽成居士為三主宰,負責籌備工作,並有陳有諒居士家中訓練乩靈,此其間隨駕王爺獲領旨展開建廟工程,本寺之闢建焉展開。

然建廟用地原為一片荊蕀叢生,野草盤結之山坡,整建非常困難,是故先國四十六年(丁酉)建造草茅屋五間,中間恩主殿,兩側為禪房,並蒙太極老祖、玄天上帝請旨賜號為太極恩主寺,並於同年八月十五日入火安座,供信徒參拜禮佛;復於民國四十八年(己亥)迎請觀世音菩薩、池府千歲、華陀真人、太極老祖、隨駕王爺、齊天大聖等諸神坐鎮本寺救世,一時神靈顯赫,四方信徒,近悅遠服,普濟救世,功德無量,而本寺建廟基金亦日漸累增,故得於民國五十二年(癸卯)鳩工興建現今殿宇之太極寶殿、無極寶毆及兩殿閣之建築工程。

本寺左側有一口濟世龍井,相傳由太極寶殿老祖諭示,並安排請旨特降賜開鑿而成,其後再蒙觀世音菩薩特請西方教主,南無阿彌陀佛祖直賜敕號稱::「龍涎妙井」。井中甘泉,水洌味甘,每日慕名前來求泉之信眾不計其數,傳為鄉閭美談,名傳遐邇。

太極恩主寺自民國四十四年創寺迄今已將四十年從草茅奠基,歷經難波折,全仗開山諸生功德以及後繼負責人團結建設,而有今日巍峨廟殿,神威顯赫、普濟救世、香火鼎盛。將來更要期待諸門生、信徒共襄盛舉,以期共建成莊嚴寺院。

(無沿革碑)

龍涎甘露水重建樂捐碑

龍涎甘露水重建樂捐碑(2012.11.06陳玟瑜 拍攝)

無極寶殿三世尊重修彩繪樂捐碑

(2012.11.06陳玟瑜 拍攝)

主祀~關聖帝君

主祀~關聖帝君(2012.11.06陳玟瑜 拍攝)

太極寶殿

太極寶殿(2012.11.06陳玟瑜 拍攝)

大雄寶殿

大雄寶殿(2012.11.06陳玟瑜 拍攝)

玉皇天宮正殿

玉皇天宮正殿(2012.11.06陳玟瑜 拍攝)

法事堂,內供奉准提佛母菩薩

法事堂,內供奉准提佛母菩薩(2012.11.06陳玟瑜 拍攝)

玉皇天宮前九龍池

玉皇天宮前九龍池(2012.11.06陳玟瑜 拍攝)

龍涎妙井,後為龍宮

龍涎妙井,後為龍宮(2012.11.06陳玟瑜 拍攝)

五營亭奉置護將

五營亭奉置護將(2012.11.06陳玟瑜 拍攝)

玉皇大天尊

玉皇大天尊(2012.11.06陳玟瑜 拍攝)

一樓太極寶殿奉祀五恩主(關聖帝君、孚佑帝君、司命真君、玄天上帝、隨駕王爺)

一樓太極寶殿奉祀五恩主(關聖帝君、孚佑帝君、司命真君、

玄天上帝、隨駕王爺)         (2012.11.06陳玟瑜 拍攝)

二樓無極寶殿正殿,主祀三世尊(無極老祖、太極老祖、北極老祖及華陀仙翁)

三皇大帝

南極仙翁