中和白鶴宮

地址: 彰化縣北斗鎮中和里中和路47號
主祀神明: 周倉
對主祀神明的稱呼: 周爺公
天師公
五穀生
建立沿革:

本廟現址位於北斗鎮中和里五鄰中圳路40號。中圳仔即今中和里,接近田中,為本鎮漳州人的聚居地,因為鄰近於舊濁水溪的水道,因此土地極為不穩定,現北斗工業區的部分即原被溪水淹沒的溪底地,聚落形成得比較晚,在戊戌年水災之後居民們才集中住在中圳,所以此地一直是以土地廟為地方信仰中心,直到白鶴宮成立之後,才取代土地廟成為中圳仔的信仰中心。

白鶴宮所奉祀的主神為周府千歲,原先是中圳居民盧盛春家中所設神壇(稱為小聖壇)的主神,據傳是神明托夢給盧盛春,要求建廟以供大眾析拜,所以盧盛春才在民為國54年決定獨資興建本廟,而後中圳的居民也樂捐資助本廟建成,並尊照周府千歲的神意命名為「白鶴宮」。

本廟除了以周府千歲為主神之外,另配祀有觀世音菩薩、註生娘娘、天上聖母、天師公、五穀主、中壇元帥以及福德正神等,每年農曆10月20日為本廟的例祭日,有巡境的活動,有時會前往兄弟廟社頭的進興宮以及溪州石塔的武聖宮拜會。未建廟之前,兩間兄弟廟的神明皆曾來中圳仔作客。

白鶴宮外觀白鶴宮內部

白鶴宮碑文