蔥仔寮古安宮

地址: 雲林縣元長鄉山內村安務路7號
主祀神明: 九天玄女
清水祖師
創立年代參考文獻:

清光緒33年(1907) 〔雲林縣政府,《雲林縣寺廟文化專輯》,雲林縣立文化中心,1995〕

沿革

古安宮位於雲林縣元長鄉山內村蔥仔寮部落,是一座年代久遠的廟宇,其歷史溯自日明治二十九年(西元1896年)本村有吳姓村民,名有字太易,自嘉義角仔寮遷至東勢呂厝收當地名為吳溫重為大弟子再至本村教導武術、法術、醫術。隨身奉迎開天仙人神像乙尊,供奉自宅日夜膜拜。吳太易身通武術,稱九天玄女神拳,村民慕名求教,自此傳授不絕,後來再恭請女媧娘娘、九天玄女兩尊神像,神靈顯赫,自此香火鼎盛,播及遐邇。其時村民吳呆、蕭貓豬等人感及神威乃發起建壇之議。日明治四十年(西元1907年)建草壇乙座,於村中月眉池北邊。座西北向東南,供奉開天仙人、女媧娘娘、九天玄女三尊神像,並謂「星天壇」又稱仙人公廟,並設寶義堂國術館,以蕭金銅為首任館主。嗣後草壇年九失修,於日昭和6年(西元1931年)村民蕭媽世,吳媽其兩人邀集村民議決將星天壇拆建磚造,於日昭和11年秋(西元1936年)完成,恭迎神像入火安座。 民國三十四年中日戰爭,日本投降,台灣光復,星天壇神靈顯赫,日益增廣徒眾,於民國七十年十月,村民乃發覺壇宇陳舊,狹窄不宏,難容香客出入。甚至祭典時更無立足之地。為此,村民蕭文錦發起邀集村民研討重建之議,獲全村一致通過,即時成立重建委員會,開始興建古安宮。

蔥仔寮古安宮主神:九天玄女

九天玄女