乾元宮

資料來源: 學術研究成果
地址: 雲林縣莿桐鄉興貴村興南路48號
薺天大聖
齊天大聖
九天元帥
創立年代參考文獻:

雍正十年(1732):雲林縣寺廟文化專輯            出版者:雲林縣政府  雲林縣立文化中心  1995.12

雍正十年(1732):內政部全國宗教資訊系統

雍正十年(1732):台灣省雲林縣寺廟文獻大觀     出版者:文獻出版社       1972

雲林縣莿桐鄉興貴村下麻園乾元宮沿革

主祀主神玄天上帝    祭典日期農三月初三日

建自雍正十年歲次千子(公元1732年),距今約二百四十年創立。同時本庄有志業臻等三人,發起彫塑玄天上帝金身,由檨仔坑上帝廟分香建立一小形廟宇奉祀。嘉慶元年丙辰神威顯赫,二月廿四日出妄遊一百十二庄到西螺埔心幫助官兵勸和頂下庄土匪頭目爭關程彬程牛兩派感激之餘,盛況隨香送駕回宮。逆光十八年戌,受暴風雨侵襲垣頹瓦碎至,道光二十年庚子,庄中總理林網市再修建至民國十五年內寅當地保正黃桐興王添丁、林淡、林頭等提倡鳩金翻修新建涼亭可蔽風雨以安神靈。至日政末期要燒滅神像,即移穩入人家奉祀。台灣光復後重顯神威,受四方奉請為人醫病驅邪避邇,善信信前參旬者日增,於民國五十九年庚戌該宮已面目已全非,庄中熱心人士有鑒及此,由黃德、林天福、林六發起重建,籌謀於四月間組織建委員會,推選林天福擔任主任委員,林六擔任副主任委員,協並諸委向內外廿募捐共募得壹佰餘萬元,基地擁有一百餘坪,於同年六月動工態材擇吉興工,至民國六十年初部工程深井宫工剪粘告竣肉部彫樑畫棟流彩橡丹尚繼續興工。民國六十一年完成二月二十五日入火安座,敬請台灣省議會副議長林頂立先生光臨主持剪彩,邀邇信徒接踵而來盛況空前得增安座光彩恭仰神威顯赫無疆。(資料來源:乾元宮沿革)

莿桐興貴村乾元宮 -沿革|陳良旻|2012/05/28|

本宮建自雍正十年歲次壬子(西元一七三二年,距今約二百五十年,創立者為本庄信士葉臻等三人發起,雕塑玄天上帝金身,由檨子坑上帝廟分香,當初建立一小型廟宇奉祀。歷經喜慶、逆光年間,受暴風雨侵襲,垣頹瓦碎,再行修建,至民國十五年,當地保正,倡議鳩金,翻修井新建涼亭,可蔽風雨,以安神靈。

民國五十九年該宮因年久失修,面目全非,庄中熱心人士,有鑒及此,組織籌建委員會,於同年六月鳩工弋材,擇吉興工,越一年竣工,畫棟雕樑,美侖美奐,自此之後,信徒更眾,香火日盛。

樑桂上有一副對聯:玄之又玄五行變化顏生息,天外有天萬象森羅普照臨。(資料由來:雲林槷廟文化專輯)

距今約二百四十年,雍正十年壬子之歲,本庄有志葉臻等三人,發起彫塑玄天上帝金身,即由樣仔坑玄天上帝分香,當初建立一小型廟宇奉祀於廟中,日後神靈顯赫,信者遍及鄰近各部落,而善信前來參詢者日增,香火鼎盛,其後,屢次遭受風雨之侵襲,廟宇再壞再修,迨至民國元年暴風雨,廟宇倒潰,經以有地等斡旋,醵金四百元,於同年改築土角瓦葺廟宇,至民國二十三年當時保正黃桐,主倡鳩金,翻修廟頂,日政末期,廟翹被日人打掉,神像疏人民家奉祀。台灣光復後,由本村有志林六,黃德等發起鳩金彫塑玄天上帝金身,及修建廟宇,而恢復舊觀,民國五十九年四月間,由林天福發起將前土角瓦葺舊廟拆除,於同年六月間著手興手,並組織興建委員會,由主任委員林大福,副主任委員林六擔任,同委員等發起向庄民自中樂捐,迨至民國六十年初批工程及廟頂剪粘告竣,內部設備,而彫樑畫棟尚繼續募金興建中,民國六十一年完成二進之廟宇,富麗堂皇宮貌,總地坪佔一百餘坪,總工程費約二十餘萬元正,至於民或六十一年二月二十五日,入火安座,邀請台灣省議會副議長林頂立氏,光臨主持剪彩,盛況空前,四方來自參禮信徒,擁塞於途。

資料來源:台灣省雲林縣寺廟文獻大觀

簡介與相關圖片:

建自清雍正時年歲次壬子(西元1732年),距今約280年,創立同時本庄有志葉臻等3人發起雕塑玄天上帝金身,由檨子坑上帝廟分香。當初建一小型廟宇奉祀,嘉慶元年歲次丙辰,神威顯赫2月24日出巡遊113庄,到西螺埔心幫助官兵勸和頂下庄土匪頭目爭鬪,程彬程牛兩派感激之餘,盛況隨香送駕回宮。道光18年歲次戊戌,受暴風雨侵襲垣頹瓦碎,至道光20年歲次庚子庄中總理林網市再修建,民國15年歲次丙寅當地保正黃桐與王添丁、林淡、林頭提倡鳩金翻修,新建涼亭可蔽風雨,以安神靈。直到日政後期日本人要燒滅神像,神像便移隱入民家奉祀。台灣光復後,重顯神威受四方奉請為人醫病驅邪遐邇。善信參旨者日增。到民國59年歲次庚戌,該宮已經面目全非。於是庄中熱心人士有鑑於此便由黃德、林天福、林陸發起重建,籌謀於4月間組織籌建委員會,推選林添福為主任委員、林陸為副主任委員。並請諸位委員向庄內外募捐,共募得100餘萬元,基地擁有100多坪,於同年6月鳩工庇材擇吉興工,至60年初步工程深井宮上剪黏告竣,內部雕樑畫棟流彩標,尚繼續興工,民國61年完成,同年2月25日入火安座,恭請前省議會副議長林頂立先生光臨主持剪綵,遐邇信徒接踵而來,盛況空前,得安座光彩恭仰神威顯赫無疆。

莿桐興貴村乾元宮-壽比南山|陳良旻|2012/05/28|

莿桐興貴村乾元宮 -福如東海|陳良旻|2012/05/28|

莿桐興貴村乾元宮 -樑柱|陳良旻|2012/05/28|莿桐興貴村乾元宮 -樑柱|陳良旻|2012/05/28|

濟公

釋迦牟尼佛