振興宮

地址: 雲林縣莿桐鄉義和村三和19號
清水祖師
創立年代參考文獻:

民國61年(1972):雲林縣寺廟文化專輯   出版者:雲林縣政府  雲林縣立文化中心  1995.12

三汴頭振興宮沿革誌-

本庄原名新興庄,由西螺新街老大媽命名,土名九塊厝,後來因庄頭有座三號水汴頭,而更改地名為三汴頭。振興宮開基張公法主及鎮境諸神聖,自古護佑境內善信,救治民瘼,神威顯赫,奇蹟不絕,澤被鄰里,實令全境善信感恩不盡,故信徒日增,香火鼎盛,蔚成各善信爭相供奉之神聖,而張公法主及諸神聖金身,自古既無定所可奉祀,供信徒參拜求問,只於每年平安節時遴選爐主輪值,而張公法主及諸神聖之金身則安置於民家,在民家開壇救世。
近因境內蒙受國家德政及諸神之保佑,地方漸趨繁榮,人丁興旺,社會安和樂利,因此庄民善信為感念張公法主等諸神聖霑恩黎民,並為長久計籌及同心擬議,促進籌廟事宜,而奉神聖命廟名為「振興宮」,後經全境善信積極努力響應發起,組織籌建委員會籌建,分工合作,相繼爭相捐款,出錢出力,共襄盛舉,力促本宮早日建就落成,後即擇於民國六十一年七月,歲次壬子年瓜月破土定基,而於民國六十一年十一月,歲次壬子年葭月落成,奉聖安座安香,並於鍛訓乩童,施方濟世,代天宣化,普渡黎民。就此神聖奉祀有所,宣救有期,冀能以儒道教化,發揚民族固有文化道德,挽回民心,齊依正道,宣揚大道真理促進大同,振興宮香火日益鼎盛,萬民朝拜,而眾神聖慈懷恩澤,綿延萬世不絕。
振興管理委員會 恭立                                  林靖焜 寫

本庄原名新興庄,由西螺新街老太媽命名,土名九塊厝,後來因本庄庄頭有座三號汴頭,因此受到地理環境影響而改為三汴。

振興宮開基張公法主及鎮靜諸神聖旨,自古護佑境內善信,救治民瘼,神威顯赫,奇蹟絕,澤被鄰里,實令全境善信感恩不盡,故信徒由增,香火鼎盛,蔚成各善信爭相供奉之神聖。而張公法主及諸神聖金身,自古既無定所奉祀,供信徒參拜求問,只於每年平安節時遴選爐主輪值,而張公法主及諸神聖之金身則安置於民家,在民家開壇救世。

近因境內蒙受國家德政及諸神之保佑,地方漸趨繁榮,人丁興旺,社會安和樂利,因此籌廟事宜,而奉神聖命廟名為「振興宮」,後經全境善信發起組織籌建委員會,分工合作爭取捐款,出錢出力共襄盛舉,即擇於民國六十一年七月歲次壬子年瓜月破土定基,而於民國六十一年十一月歲次壬子年葭月落成,奉聖安座安香,並於鍛訓乩童,施辺濟世,代天宣化,並渡黎民。

振興宮-玄天上帝.清水祖師|陳良旻|2012/06/12|

登記名稱: 振興宮