菁埔薛安宮

對主祀神明的稱呼: 薛府千歲

台西鄉公所

口述

創建年代: 民國九十五年
創 建 人: 林巡
薛安宮奉祀主神薛盧侯千歲,曾據古代傳稱"薛府千歲"乃是薛仁貴,唐朝龍門人,太宗時期屢破高麗,契丹,突厥而立大功.
清朝嘉慶年間,由先民林天生來本庄開墾,當時只有兩大廳,也是目前舊居先民曾夢見"薛府千歲"顯聖,告知先民他乃受命玉帝冊封代天巡狩,因當時彰化縣伸港"土角窟"洪水滔天金身隨洪水漂游至西北方海邊,要先民前往海邊請回金身,第二天先民即朝往西北方海邊,果真在岸邊尋獲"薛府千歲"金身,先民即刻將金身請回供奉.千歲指示先民擇日前往馬鳴山"五年千歲"過爐結識,並恭請盧府及侯府千歲回駕供奉,由此合稱"薛盧侯府千歲",供奉至今已屆有貳百年.
日據時代薛府千歲濟世救苦,指示先民林仰為乩士,因當時醫學不發達,無論病痛及難事均求助神明,如有病痛即用一帖草藥煎服下必見效.乩士過世後即不在有乩士,後由新民林帆等人依手轎濟世服務村民.後由林明傳及林啟生及丁條接手濟世.當信徒病痛請示時"薛府千歲"毫不吝嗇以金身底座作為藥引,治癒病痛,而後經由三立及八大電視記者採訪後於電視節目撥出,稱"薛府千歲"為"挖屁股王爺"後村民擔心金身底座被破壞,因此要求神明不要再以金身底座作為藥引,改贈與爐丹作為藥引.
民國九十五年,由村民林巡首倡招募建廟,後因總總因素而中斷,"薛府千歲"再顯神威托夢於北部發展青年林君仁及林顏華回鄉協助籌備建廟事宜,由林巡再次招募於民國九十九年八月籌建完成.

口述部分:

原址在活動中心後面,

後來遷居在目前的鐵皮屋內。

今年即將入火安座,進入新建的寺廟內。

現址面積:約21.337平方公尺

新建廟宇面積:約43.552平方公尺〈在裡面計算〉

薛安宮(富琦村菁埔)目前位置|丁仁桐|2012/5/13|薛安宮(富琦村菁埔)目前正廳|丁仁桐|2012/5/13|薛安宮(富琦村菁埔)神像|丁仁桐|2012/5/13|薛安宮(富琦村菁埔)神像|丁仁桐|2012/5/13|薛安宮(富琦村菁埔)神像|丁仁桐|2012/5/13|

九月二十二號,九點。入火安座。

祭典日期為每年農曆十月十二日

薛安宮(富琦村菁埔)外觀|丁仁桐|2012/5/13|薛安宮(富琦村菁埔)外觀|丁仁桐|2012/5/13|薛安宮(富琦村菁埔)正面|丁仁桐|2012/5/13|薛安宮(富琦村菁埔)上方|丁仁桐|2012/5/13|

填表人姓名: 凌鶯
香火來源: 撿拾神明