羊調厝參天府

地址: 雲林縣四湖鄉羊調村6鄰中洋南路22號
對主祀神明的稱呼: 五府千歲
建立沿革:

庄內吳家祖廳進行翻修時,因族人失言得罪匠師,被暗中置祟,全族遭破財損丁之映。彼時庄中呈現人心惶惶雞犬不寧之象,或有夜中見鬼魂四處飄盪,或於睡夢中被黑衣人壓身驚醒者均時有所聞。破財傷人無妄之災,更時有所見。

庄人雖有恭請四方諸神前來,亦無法降魔除。正當哀恐佈無計可施之際,適南鯤鯓代天府千歲聖駕南巡北狩,知我災黎慘情實堪憐憫,而事不宜遲,故臨急定吳天數為乩童,賦其臨壇,即命備妥五營兵器,並敕化五道符令佈防五方,立見廳中樑上有一六寸許長之黑色長毛怪物,時而游動時而四竄,又吱吱怪叫,五府千歲大顯神威,先以香剪射之,怪物受擊轟然墜落,沒入地中,五府千歲繼之七星劍出刺向怪物潛處,再命庄民掘之,約六尺深,怪物豁然無斤遁形,乃匠師之墨汁鍾子作祟,經祭解後殃得除,庄民吳意等感有神恩德,即前往五鯤鯓代天府,恭迎五府千歲金身正神回庄奉祀吳天數宅中。此後神威顯赫,善男信女前來祈福者日眾,既無一廟宇可奉祀五府千歲供人參拜,信士莫不以為一大憾事,歲次甲寅年逐由庄中熱心前輩出錢出力眾志成城,得成於藉資答報五府千歲。

五府千歲神龕

參天府主祀神明