三塊厝叁合宮

地址: 雲林縣四湖鄉內湖村三塊厝13-1號
觀音佛祖
五府千歲

叁合宮沿革誌

叁合宮廟埕整建紀念誌

叁合宮奉祀之神尊,觀音佛祖、五府千歲、蕭府千歲、徐府千歲、太子爺公、福德正神、文昌帝君、註生娘娘。

由於年代久遠,碑誌無存,實難明察,殊屬遺憾,僅云迄今二百餘年之興替矣。

五府徐府蒞台  輾轉入庄

五府、徐府蒞台,輾轉入庄,信而可稽者,乃自清光緒元年(1875年)台,有三塊厝先祖吳恭,吳侟二人父子者,渡海來台,隨三護駕前來,安居於三塊厝公廳(祖廳)。拓荒墾殖,披荊斬棘,未幾,鴉片流毒中國,波及本庄,庄民藉其神威復元者甚多。為此,五府、徐府千歲靈感,深植民心。

大顯神威  庄民感恩

清宣統元年(公元1909年)日本佔台初,瘟疫猖獗,家畜受害,民心惶惶,束手無策,乃恭請五府、徐府出巡過(繞)境之處,莫不一一痊癒。因此,百姓感念尤深,自此膜拜者眾,祈求者亦多,凡祈病則痊癒,商則殷盛,耕者豐收,神威顯赫。

神恩廣布  金蟬脫殼

五府、徐府千歲金蟬脫殼,民國32年(公元1943元)日本政府推行皇民化運動,以整理寺廟為由,拆毀廟宇。同年四月以以昇天為辭,集得庄內神尊付炬之。享料本庄吳善報先生之父吳火沙(土仔)大德,才想出金蟬脫殼,用紙神尊替交焚燒,才免於難。後吳萬富先生之父吳紫三(魴仔)乃恭請神尊(今五府千歲、徐府千歲,八台寸神尊)私藏於家宅小神社(木彫)內,早晚焚香奉祀之。

立王爺館籌建廟宇

光復後立王爺館於吳睹先生宅(吳金旭先生之父),由因吳金旭先生舊厝(宅)改建,乃徵得村民眾弟子同意,發起建廟奉祀之。迨民國86年(公元1998年)眾信徒在沐恩之餘,首由庄民募資一分二厘地後再由吳忠和大德捐獻廟二分二厘,庄民同心協力,奔走募資,籌建廟宇於現址,命名「叁合宮」。

同心協力發揚聖德

蓋宮務之推動,千頭萬緒,非一己之力所能為之,尤以處身於今日瞬息萬變的社會,更應顧及整飭社會道德,以維倫常於不墜,方能臻天下於大同世界之境。因此,祈望眾信徒於沐恩之餘,同心協力,共同為發揚五府、蕭府、徐府千歲聖德而努力,祈求風調雨順,國泰民安,並護佑眾弟子闔家平安。

吳府千歲神龕

叁合宮主祀神明