保長湖保安宮

地址: 雲林縣四湖鄉湖西村保長湖120號
五年千歲
城隍爺
觀音佛祖

保安宮位在湖西村保長湖庄,主祀關聖帝君,為保長湖的庄頭廟。

清初(西元一六六一年)國姓延平郡王佔據台灣後,福建泉州府(晉江縣)之居民紛紛向外遺(移)民,康熙三十六年(西元一六九七年)第三批移民來台,斯時,莫不以木舟為渡海之交通工具。

有一次組成七艘木舟於渡台航行中烏(黑)雲四起,狂風大作,同行木舟隊已沉沒六艘,慘不忍賭,再此千鈞一髮之際,唯一未沉之木舟,舟師正舉刀欲砍斷船桅, 以免沉船之難時,山西夫子 關聖帝君大顯神靈,站在船上,以手勢指示舟師勿砍斷船桅,以策安全,於是舟師即刻走下船倉,詢問何人帶有山西夫子 關聖帝君神像,斯時,唯有吳授滿之三歲 兒子吳佩身上,帶有山西夫子 關聖帝君香火,舟師方表明證實,關聖帝君救恩之事蹟,因而弟子跪在船上祈求,若能平安登上陸地,將敬謝神恩,旋即風平浪靜,風和日麗,逢凶化吉,一帆風順 平安抵達台南安平港,眾弟子即籌演民戲四十九天,以謝神恩。

未幾,舟師攜帶香火返回唐山,福建省泉州土門關聖帝君廟,恭雕神尊再渡來台,供贈吳授滿朝夕供奉朝拜。於此期間,神意指示應向北而行,以保長湖為安居之 所,於是眾弟子尊照神意,來到保長湖時,本庄東西兩部落已有人居住,吳授滿居於中,即為現在三股也。為求人畜平安及紀念救恩,同船移民戚友紛紛提取靈丹, 作成香火奉祀朝拜之。
故今本宮奉祀之山西夫子 關聖帝君正駕,乃當時由唐山福建省泉州土門關聖帝君廟,所雕刻分靈迎請來台之神尊也,距今已幾百多年之歷史矣!

是時神像奉祀於吳授滿家宅,神聖保境戶民,住民得以安居樂業,信徒自然日增,聚落逐漸擴展,每迎恩主聖誕千秋,庄中搭壇安座神位,供境內外信徒瞻仰膜拜。而庄中自古以來有神而無廟,年年祭典,咸感不便,信徒於是起義建廟。

1961年(民國五十年)原擬興建巍峨廟宇奉祀,以謝神恩,由於各種因素所致,未能達成宿願。直至民國五十五年歲次丙午年仲秋,幸蒙神恩及各地大德資助,方破土興建本廟宇,期間二年之久,於民國五十七年歲次戊申年梅月第一期竣工,並安座法會,祈禱平安,方有今 日保安宮神殿之小成,以共四境善信膜拜之所也。

主祀神明  關聖帝君|吳秀芬|2012/6/30|

配祀神明  城隍爺|吳秀芬|2012/6/30|

配祀神明  福德正神|吳秀芬|2012/6/30|

配祀神明  周倉將軍、中壇元帥|吳秀芬|2012/6/30|

配祀神明  關平太子|吳秀芬|2012/6/30|

配祀神明  馬使爺|吳秀芬|2012/6/30|

配祀神明  觀音佛祖|吳秀芬|2012/6/30|

配祀神明  註生娘娘|吳秀芬|2012/6/30|

配祀神明  玉皇大帝|吳秀芬|2012/6/30|

祭典日期:農曆五月十三日

登記名稱: 保安宮
負責人: 李金上
建築概況:

民國五十五年歲次丙午年仲秋,幸蒙神恩及各地大德資助,方破土興建本廟宇,期間二年之久,於民國五十七年歲次戊申年梅月第一期竣工,並安座法會,祈禱平安,方有今日保安宮神殿之小成,以共四境善信膜拜之所也。

後又於民國六十七年歲次戊午年增建鍾鼓及香客大樓,在這二十餘年之間,神馳各地顯化,香火鼎盛,全省善信分靈者與日俱增,每逢聖誕祭典之期,廟宇窄小無法 容納眾多信眾,於丁卯(一九八七)年重再擴建,至庚午(一九九0)年九月十五日竣工落成安座並舉行祈安清醮禮斗法會,巍巍廟基,於今始奠,赫赫神恩,庇祐 四眾,神蹟昭彰,香火鼎盛,每年農曆五月十三日,四方香客前來朝拜者,絡繹不絕,為表神蹟,感謝神恩,特誌數語,已為因緣始末而為永念。

保安宮  寺廟外觀|吳秀芬|2012/6/30|

保安宮  寺廟外觀(二)|吳秀芬|2012/6/30|