正興宮

地址: 雲林縣西螺鎮中正路157號
主祀神明: 中壇元帥
六房媽祖
創立年代 (台灣寺廟概覽): 1852
創立年代參考文獻:

1815年(黃蘭櫻,《雲林縣寺廟文化專輯(上) 》雲林縣政府,1995。)

1815年(程大學,《西螺鎮志》,雲林縣西螺鎮公所,2000。)

1815年(陳清誥、謝石城、張木桐,《台灣省雲林縣寺廟文獻大觀》,文獻出版社,1972。)

1852年(林衡道,《台灣寺廟大全》,青文出版社,1974。)

1852年(林衡道,《台灣寺廟概覽》,台灣省文獻會,1978。)

建立沿革:

1815年(嘉慶20年),巡台汎防(武官名銜)詹愛,由大陸隨身恭請來台在淡水上岸,迎下太子神像(俗稱太子爺公)壹尊至本境奉祀。神威顯赫,救世靈驗,信者日篤。於是境內善信合力建廟於現址北面約三十公尺處,取名正興宮。其後宮宇破損,1821~1850年(道光年間),廖輝煌等數人,發起醵金照舊址重興廟宇。迨1935年(昭和10年),西螺街市區改正,日本政府強制拆毀廟宇,神像因此暫居廣興宮一段時日。詹大頭、林金龜、詹樹生、詹壬名、林寧、林朝好、林振旺、張正海、廖基萬等發起,遷徙現址宮右側,簡建竹壇安奉神位。戰後原之竹壇傾倒,信徒屢議重興,至1949年(民國38年、歲次巳丑),地方熱心公益人士,廖心樺、廖心慈捐獻用地即籌備興建本宮。迨至1954年(民國43年),境內信徒成立籌建委員會,重新勘定現址,目擊信徒喜獻金,重建為現在廟貌,工程費五十萬元。廟宇重建後,僅留清光緒八年的磁質香爐等古物一、二件。地方信眾曾流傳一個顯化的事蹟,即約一百年前,本宮二太子神像,由於靈顯著名,受外地信徒仰慕,曾被周某偷出,賣至他里霧崁庄(即今斗南古坑崁腳庄)奉祀,太子顯化,示知境民,復歸本宮,其聲望震動遐邇,信徒日廣。是時之興建委員廖心慈、詹樹生、廖李查某、黃秀鸞、林進旺、詹松地、林鴻儀、庄萬南、詹壬名、林寧、陳麗堂,廟宇竣工後復成立管理委員會,由信徒產生管理委員,任其四年,得連選連任,而且多致力於社會公益之活動。

六房媽祖

正興宮保生大帝