沙崙後開元宮

地址: 雲林縣麥寮鄉崙後村沙崙後43號
主祀神明: 朱伍府千歲
對主祀神明的稱呼: 王爺公
五年千歲
  • 清咸豐1年(1851)(黃蘭櫻,《雲林縣寺廟文化專輯(下)》,雲林縣政府、雲林縣立文化中心,1995)
  • 清咸豐7年(1857)(陳清誥,《台灣省雲林縣市寺廟文獻大觀》,文獻出版社,1972)
  • 清光緒3年(1877)(仇德哉,《雲林縣志稿》,雲林縣文獻委員會,1979)
建立沿革:

本宮主奉朱、康、池、張、潘伍府千歲,廟史迄今二百餘年,溯自清乾隆年間,有福建泉州許姓人氏由大陸佩奉朱、康、池、張、潘伍府千歲神像率族人渡臺,散居於頂火燒寮、南火燒寮、北港仔、坑黃寮、埔尾、番婆庄、頂楊厝寮、南楊厝寮及外湖寮等地。其時盜匪猖獗,搶劫擄掠,以致人心惶惶,九庄社即結盟聯防,遙相呼應共禦土匪盜徒侵襲。
  是時朱、康、池、張、潘、李諸神亦適時大發神威,嚇止盜匪,消災除癘,護境安民,靈蹟顯赫。旋於清乾隆四十八年(西元一七八三年),由各庄社士紳發動在北港仔建廟,廟名「北港開元宮」。其間歷經一百零五年,因洪水為患,各庄社儘遭沖毀,一時人離失所,哀鴻遍地,幸朱伍府千歲威靈昭彰,庇護民眾,播遷安全地帶,定居於今之沙崙後及瓦磘等處,並於清咸豐元年於現址興建廟宇,廟名仍為「開元宮」,其間歷經無數歲月,原廟宇已是磚瓦崩毀,樑木朽腐,岌岌可危。嗣經眾善信倡議興建新廟宇,旋於民國六十九年六月七日奠基開工,於民國七十一年六月七日午時啟廟門安座入火,施方濟世,至是宮殿巍峨宏偉。

(沿革內容節錄自廟內沿革碑文)

開元宮沿革誌