麥寮鎮南宮

地址: 雲林縣麥寮鄉麥豐村新興路27-6號
主祀神明 (其他): 玉皇大帝
對主祀神明的稱呼: 帝爺公
法主聖君
建立沿革:

帝爺公由來緣起三百年前,林註老先生之祖先從大陸武當山祖廟迎駕家中供奉,嗣後林家子孫從福建省晉江縣後安庄遷居台灣,定居在麥寮鄉林註老先生家中供奉膜拜。日治時期,日本進行「皇民化運動」,百姓所供奉神尊需要有寺廟才能膜拜,否則沒收神尊並予毀壞,只准許供奉於大廟之神尊才可朝拜,當時林註老先生將玄天上帝神尊移請到拱範宮,寄放在後殿,才逃過這場災難。直到台灣光復(民國三十四年),林註老先生才從媽祖廟請回玄天上帝於家中供拜。
  玄天上帝請回家宅供奉不久後,民國四十年(西元1951年)即開壇濟世,早年百姓生活非常困苦,在醫學落後的情形下,大部份鄉民仰賴神明之保佑,村民遇有不能解決之難事,祈求神明救世佑民,當時玄天上帝大顯神威,救人無數。當年,居民習慣稱鎮南宮為" 上帝館 ",鎮北宮為" 中館 ",鎮西宮為" 四府館 ",拱範宮為" 媽祖宮 ",為當時麥寮街上重要的四間廟宇。
  民國六十六年因信眾日增,將玄天上帝移請至吳國良先生的竹仔寮供人膜拜。當時林耕作會長著眼於信眾日增,香火鼎盛,若不再擇地建廟,恐無法容納廣大信眾參拜,故請四輦大轎尋踏廟地,民國六十八年八月六日帝爺公才來降駕,起駕後連轎及四位轎手直衝至現在的鎮南宮廟址,廟地確定後,在眾信徒及熱心人士奔走下,群策群力,於民國六十九年八月奠基動土,地基工程剛完成就遭颱風侵襲,地基破壞鋼筋吹倒,但由於神力扶持,諸事一一克服,民國七十年神明入火安座供奉,廟名仍稱為「鎮南宮」,直至民國七十七年廟貌才初步完成,民國八十四年增建天公殿,於民國八十五年舉行安座大典,增祀玉皇上帝,殿名定為「凌霄寶殿」。
(部分沿革內容節錄自廟內沿革文章)

鎮南宮主祀玄天上帝