東玄宮

地址: 林內鄉林茂村茂興
創立年代參考文獻:

民國74年(1985):雲林縣寺廟文化專輯               出版者:雲林縣政府   雲林縣文化中心   1995.12月

建立沿革:

本庄舊名「斗六東」居民百餘戶,多數依山為生,為一民情淳樸,祥和之部落,相傳玄天上帝係百餘年前由庄中前輩向梅山一名竹藝匠處求得,並安奉於民宅供民眾膜拜,其間為民診病去妖驅邪,庇佑庄民,安居樂業,五穀豐收,神威顯赫,香火頂盛,庄民為感念其濟世救民之德澤,經多位熱心人士籌劃下,于民國七十四年成立了第一屆管理委員會,並嘗試購地建廟事宜,然種種因素,屢遭困難,雖全力突破仍只完成購地(既現址)而已。以迄民國七十九年,第二屆委員會交接後,建廟之議再起,經委員會全體委員會積極推動下,建廟工作始能次第展開,建廟過程雖曾遭重重困難,然再全體委員及內外庄眾均能鼎力配合,出錢出力,使得建廟工作得以順利完成。並擇吉於八十一年 農曆二月三十 日 落成並舉行安座入火大典。本宮建築雖無皇殿之華麗,然其一磚一瓦之構成均足以顯示眾善信對玄天上帝等神駕虔誠之心。謹將建宮始未略述一、二以為永誌,並顯我村民再接在勵,團結合作以完成後續工作,並祈風調雨順,國泰民安。東玄宮管理委員會謹識中華民國八十三年歲次甲戌年花月吉旦   資料來源:廟方沿革

相傳玄天上帝係百年前由庄中前輩何梅山竹藝名匠處求得,並安奉於民宅供民眾膜拜,常為民診病驅邘,庇佑庄民安康德澤,後民眾為感念其恩賜,經多位熱心人士籌劃促成,于民國七十四年成立第一屆東玄宮管理委員會並著手籌款購廟地為要務,然途中遭受諸多困難因素,幸賴各委員不畏艱困極力奔波及全體庄民群策群力下,數年後仍只完成購地,待第二屆管理委員會交棒後,建廟之議經全體管理委員會,積極推動下建廟工作始能逐次展開,但其過程艱辛,屢遭困境,但由於全體委員會及內外庄民均能大力配合,有錢出錢有力出力,使得建廟工作順利完成,並擇吉日於民國八十一年農曆三月三日祖駕萬壽祭典日落成並舉行入火安座大典。

東玄宮建築雖無皇殿之華麗,然其一磚一瓦之構成均足以顯示眾善男信女對玄天上帝等神虔誠之心。資料來源:雲林縣寺廟文化專輯

斗六東 東玄宮 鎮殿 玄天上帝

斗六東 東玄宮 觀音佛祖