開復廟

地址: 雲林縣林內鄉林南村成功路48號
主祀神明: 開台聖王(鄭成功)
慚愧祖師
創立年代參考文獻:

同治元年(1862):雲林縣寺廟文化專輯    出版者:雲林縣政府    雲林縣立文化中心   1995.12

建立沿革:

在林中國小側門沿斜坡下有一間規模不小的廟宇,為開復廟其創建人為林內鄉的大家族,鄭氏家族

創建人鄭檜為一出家僧尼,在大竹圍出家,一日返家時,於鄭家祠堂旁一戶地理擇日館,有一外地道士,起乩言欲建一廟宇原在林內已有一間鄭成功廟在中正路旁,因日本人將廟地征收改為診所,因而毀廟,此道士起乩欲重建此廟,鄭檜聞此道士言,認為神明顯靈,因而發心重建廟宇,原為一小規模廟宇,後因組織委員會鄉民捐款,因而逐漸擴大其規模,而有今日光景。  資料來源:雲林縣寺廟文化專輯

咸豐末期,本境(原稱下庄仔)有志鄭必昌,視本境鄭姓之多,故由南投國姓爺廟分香而來,至同治元年鄭必昌向鄭姓鵪金建廟,奉祀開台聖王,號曰國姓爺廟。然至光緒二十四年戊戌大水災,廟宇被水丬毀,以本境信者醵金二百元再次改建,當時本廟財產,有祠廟敷地一甲一厘三毛,迨至民國二十六年,日政時代實行皇民化,被日人拆除,將廟地改建林內神社,國姓爺金身由民家迎入奉祀,慚愧祖師二祖師,疏至竹圍仔奉祀,至民國五十五年降乩起意迫本村信者,重建開復廟,合祀三祖師,至於台灣光復,本村村長鄭慶成,鄉民代表鄭謙雲發起,並成立興建委員會,延至民國五十五年破土興工,工程中,有圓明寺忍妙法師,林一男,鄭啟松等配合境民,通力合作,不遺餘力, 資料來源:台灣省寺廟文獻大全

林南村開復廟供奉主神「國姓爺(鄭成功)」;陪祀神明「慚愧祖師陰林山」。創建人鄭檜為一出家僧尼,在大竹圍出家,一日返家時,於鄭家祠堂旁一戶地理擇日館,有一外地道士,起乩言欲建一廟宇原在林內已有一間鄭成功廟在中正路旁,因日本人將廟地徵收改為診所,因而毀廟,此道士起乩欲重建此廟,鄭檜聞此道士言,認為神明顯靈,因而發心重建廟宇,原為一小規模廟宇,後因組織委員會鄉民捐款,因而逐漸擴大具規模,而有今日光景。資料來源:網路 走讀台灣

林內開復廟 (73年重建紀念)

林內開復廟 (偏堂 蔭林祖師)

林內開復廟 (偏堂 福德正神)

林內開復廟 (地基主及功德主堂)

林內開復廟 (偏堂 開台聖王)

林內開復廟 (地基主及功德主牌位)

林內開復廟 (哪吒太子)

林內開復廟 (註生娘媽)

林內開復廟  蔭林祖師及開台聖王

林內開復廟 (偏堂 中壇元帥)

林內開復廟 (偏堂主神 哪吒太子)

林內開復廟 (蔭林祖師 開台聖王 觀音佛祖)

林內開復廟 (福德正神)

林內開復廟 (偏堂 觀音佛祖)

林內開復廟 關聖帝君)

祭祀活動:

每逢國姓爺或慚愧祖師聖誕,由女性信徒組成的開復廟誦經團,便在本廟誦經,其誦經儀式不僅莊嚴隆重,服飾亦別出心裁,還有國樂團伴奏,仙樂飄揚,令人如入神仙世界。開復廟住持鄭啟松先生說:經典是佛陀開示的法要,能教導人超凡入聖,經典所在之處如同佛在,人能虔恭誦持,諸天護法也會隨侍聽聞,誦持經典的人,必常為諸天善神所護佑。誦經時口而誦、心而惟、身而行。口中念的是經文,端身正坐,心中思惟經中的義理,身口意三業都清淨,便成就無量的善法功德。更進一步將此功德迴向法界一切有情,咸能業障消除,離苦得樂,不僅自利還能利他。每天將誦經利益回向一切有情,不論有緣無緣的人都能法喜均沾,冥冥中也跟無量眾生結下善緣。  資料來源:網路走讀台灣

林內開復廟 (神明聖誕日)

登記名稱: 開復廟