金湖龍台宮

地址: 雲林縣口湖鄉港西村三民路1號

龍台宮重建記

龍台宮整建工程

建立沿革:

本宮約於康熙年間,祖先自大陸來臺時,攜有神像定居在舊新港(約今下崙國小之西,箔子寮漁港東南)所奉祀。後因民間械鬪,又遭道光二十五年(1845)大水災,聚落潰散,村民移居至下崙、下湖、蚵寮、蚶寮、臺子挖等地。同治十三年(1874),再集合遷建至今之港西、港東村(臺灣光復後稱金湖)。於翌年恢復重建龍台宮。宮名因新港曾姓居多,曾姓屬龍山衍派一系,取「龍」字,遷臺灣,取「臺(台)」字,而以「龍台」為宮名。光緒三十年(1887),曾籌措9佰圓改建,廟原築在今新廟之右邊東側,坐東面西。民國六十年,因年久失修,為配合政府社區建設,乃有遷建之議。
民國六十一年,成立龍台宮重建委員會,推孫海為主任委員,向有關單位交涉,重建金湖派出所辦公廳舍,復經眾議,請堪輿家鑑定,廟改坐西面東。於同年農曆四月九日,拆除舊廟,九月五日新廟動土。六十三年農曆二月十二日上樑。經興工四年有餘,於民國六十五年農曆九月十三日,新廟落成,並舉行慶成祈安清醮。本次重建採北方寺廟型式建築,計有正偏殿、左右廟式、鐘鼓樓、焚金爐,並增設天公壇加祀玉皇大帝、李老君、張天師等神像,正殿左右龕,從祀福德正神及註生娘娘。舊廟地改康樂臺等。

龍台宮主祀神明神龕

龍台宮主祀神明玄天上帝