金湖新興宮

地址: 雲林縣口湖鄉港東村民主路9號

金湖新興宮七府千歲沿革

富美宮七府千歲乘坐的王船出巡

1. 出發地點:福建省泉州府晉江縣富美鄉石頭港。
  2. 出發日期:光緒二十九年農曆六月十三日。
  3. 停泊地點:台灣省雲林縣口湖鄉舊名「舊金湖」,新港西海邊現名「金湖西海邊」。
  4. 停泊日期:光緒二十九年農曆六月十九日午後零時三十分。
  5. 當時情況:王船停泊日,早以先向「曾人到」老先生托夢告知,於是「曾人到」老先生並遵照七府千歲指示,便在王船停泊地點,迎接七府千歲,暫時安奉於曾老先生厝內。之後其絳,七府千歲取「曾人到」老先生為金子,開始救世工作,直到民國五十三年舊金港建宮,為金湖新興宮。
  6. 活動儀式:七府千歲建宮後指示「曾」老先生,每年的四月初一日豎黑令,告知出巡的兄弟七府壽誕將近,四月十九日早上九點隨著七府千歲的指示至海邊接迎出巡王爺,來作客;四月二十日七府千歲壽誕之日,全庄善男信女善心為七府千歲賞兵、祝壽而後再送王船出帆,七府千歲壽誕並於四月初一至四月二十日陸續展開。

王船設備

1. 船名:金慶順
    船頭左右兩舷寫著:福建泉州府晉江縣聚洋舖富美境新任大總巡,七府彩船。
  2. 型式:中國式三桅帆船。
  3. 結構:樑頭一丈五尺,龍骨二丈一尺四寸,杉木建造,載重二百擔,船底石塊壓艙,神龕甲板中央三座,船尾四座,神龕前無祭品。
  4. 文件:
    (1)王船信件
    (2)船牌
    (3)甲牌
    船上共有三件文函,王船信件為說明本王船來自福建富美鄉,揚帆出洋遊巡。附上資銀四角,請收留王船的當地士紳,函告福建原廟。船牌貼於船內,前段說明王船建造之因由,後段說明各處海關不得滯留路騷擾。甲牌為王船之保甲牌照,王船雖無人行駛,但依船舶保甲制度,亦應造冊編號,本船為:「平字安甲貳捌號新車灣水艇戶」。
  5. 裝載物品:雞一隻、時鐘一只、椅棹一組、米櫃一只、瓦罐十七個、桶十一個、棋盤一只、小舟一只、白羊一頭、衣櫃一只、鍋三只、梯一只、小秤一隻、大鼓二面、簾布四塊、茶盤十個、大秤一支、旗類廿五面、水桶一個、菜櫥一只、錢櫃一只、鑼四面、磁石一只、小床七座。

建宮緣由

七府千歲、神威顯赫,救世萬民。

因舊廟每逢雨天,廟內漏水嚴動,神尊難以座落,由現任許主委文村先生見狀,深威不忍,決心為七府千歲重建新宮,於是許主委召集了重建委員會,便集思重建宮廟事件。於民國九十年農曆一月十二日動土。縣長、民章代表、地方仕紳前來參加。於民國九十一年農曆十一月初一日,七府千歲奉駕安座至今。

新興宮奉祀七府千歲

新興宮大殿神龕

新興宮主祀神明

配祀神明福德正神神龕

配祀神明福德正神

配祀神明註生娘娘神龕

配祀神明註生娘娘

配祀神明馬使爺

配祀神明虎將軍

新興宮令旗(一)

新興宮令旗(二)

王船信仰

每年農曆的四月初一豎黑令旗,告訴於海面巡遊的兄弟,七府千歲壽誕將至;四月十九日早上至海邊恭迎出巡的客王來作客,迎請的客王都以一尊主帥與一尊副帥為主。主、副帥姓氏都會在請王時由乩童宣佈;四月二十日下午犒軍後將客王送離金湖,為新興宮之王船祭典流程。

新興宮列位正神聖誕千秋日(農曆)

文興七府:四月二十日