東屯里大安宮

地址: 雲林縣虎尾鎮東屯里74號之1
創立年代參考文獻:

咸豐2(1851)(廖泉裕,《雲林縣寺廟文化專輯》(),雲林縣立文化中心,1994年十二月)

同治5(1875)(文史工作者田野調查,20129月)

虎尾鎮大屯大安宮建誌

本宮定名為大安宮 奉祀北極玄天上帝為主神,亦奉祀五谷王及福德正神,每年以農曆三月初三為主神祭典日。

回憶清朝時,祖先由大陸渡海來台,在本庄定居開墾,歷經千辛萬苦,終使地方逐漸安寧,人口旺盛,穀物豐登,此為西元一八六二年(咸豐二年)主神經由庄民李順先生向廉使永興宮分靈在家奉祀。爾後主神神威顯赫,眾人叩求靈驗,聲譽造播,於是西元一八七五年(同治五年)本庄庄主陳默先生,為顧及容納眾多善男信女之參拜,經得李信士同意在大屯二六八號地段,建一簡陋之廟宇奉祀主神,及為本宮之開始。直到民國十九年本地士紳王圓先生獨資購買大屯二五九號地段,一厘地,配合庄民捐款,將本宮遷建成為磚造之廟宇,使本宮更具規模。

至於對日抗戰(自民國二十六年歲次丁丑年至民國三十四年歲次乙酉年)其間,台灣被日寇欺壓下,庄民生活困苦。尤其日人對台灣實施皇民化政策,企圖破壞宗教信仰,下令燒燬全省廟宇及神像,斯時王圓先生主動冒險保護主神,將本宮主神金尊奉祀於密處,始免遭受此劫。民國三十四年台灣光復重回祖國,本宮主神重駕奉祀於本宮繼續濟世救人。

民國七十二年(歲次癸亥年)眾人鑑其主神神靈顯赫,有求必應,香火鼎盛,神威遠播,各方信徒湧至,本宮磚造廟宇多年歲月之日晒風吹雨淋呈現破損狀態,經里民大會一致讚成重建,即刻成立「大安宮重建籌備委員會」,並公推方清涌先生為主任委員,多位熱心人士為委員,展開募捐重建等各項工作,在原舊廟地配合擴建贈購九十二坪,使本宮廟宇擴大,此次獲得全體村民支持,各盡心力,克服一切艱難,終於完成本宮重建工程至感欣慰。

(末段書立碑謝詞,略)

大安宮重建委員會 謹識

爐主 林文進

中華民國七十五年歲次丙寅年三十初一吉旦

(參考廟裡碑文繕打而成)

大屯大安宮上帝公廟沿革

鎮殿玄天上帝

• 五谷先帝
  • 康元帥 趙元帥
  • 中壇元帥
  • 福德正神

偏殿 神農大帝 關聖帝君 觀音菩薩

神德正神

農曆3月3日玄天上帝聖誕

註:月3日也是本庄大部份村人掃墓祭祖的日子(俗稱舊清明),因此會與玄天上帝祝壽同一天祭祀.

登記名稱: 大安宮
負責人: 陳振生

大屯大安宮上帝公廟外觀

大安宮廟額聖旨牌

大屯大安宮正殿神房

偏殿

彩繪 馬陵道

彩繪 薛仁貴猛破獨木關

彩繪 取長沙

現代交趾陶 湯王聘伊尹

彩繪 未央宮斬韓信 嚴聖捷 民國七十四年作

彩繪門神 尉遲恭 彩繪 門神秦叔寶

壁畫 福祿壽圖 郭田作 壁畫 天官賜福 郭田作

填表日期: 2012-10-18 22:20
祭祀族群: 泉州 泉州 三邑 (晉江、南安、惠安) 泉州 同安 漳州 漳州 福佬 漳州 客家 (詔安客) 其他 平埔族 其他 戰後移民
分靈系統: 其他 玄天上帝 (松柏嶺)
分靈系統 (其他): 虎尾鎮永興宮