西屯里大屯福德宮

地址: 虎尾鎮西屯里十鄰333之9號
主祀神明: 土地公
對主祀神明的稱呼: 土地公伯,伯也
土地婆
創立年代參考文獻:

民國40(1951)(廖泉裕,《雲林縣寺廟文化專輯》(),雲林縣立文化中心,1994年十二月)

民國34(1945)(文史工作者田野調查,20125月)

建立沿革:

大屯福德宮舊廟內沿革碑文|郭喜斌|2012/05/26|本篇碑文已繕打成文,貼在沿革欄內.

大屯福德宮沿革

本廟創立清末年間,位於大屯北方一個小部落(大竹圍)現在的嘉南大圳南岸,當時朝網不振、土匪欉生,小廟也就是流寇的落腳之地。善男信女不敢前去膜拜,香火中斷年久失修。

大竹圍的居民南移,現在的大埤鄉大多數姓劉的原因。

開墾嘉南大圳,部落鬥爭而遷庄,留下福德金身由大屯地方人士請到現在許東洲的豬圍角奉祀,名為福德正神廟,俗稱土地公、土地婆。

台灣光復年間,芳草里長王秉先捐獻現在的田地址(廟地)產權不清,用番那油(番仔油)度過一段的歲月,至民國五十三年玖月使用台電,小廟入水洩水。(照明設施演進史)

幾年前本該修建,民國八十三年,陳清順當選西屯里長(第十五屆),發起成立委員會,民國八十四年六月廿二日動土興建,由議員陳清秀任主任委員,代表會主席陳振生任副主任委員,農會主任洪榮文任會計,王森誠、王伯定任常務幹事,委員王天賜、王福宗、王榮訓、陳復興、陳傳三、謝進、黃春發、陳進傳、吳振結、翁長義全力發起榮(樂)捐重建,鄰近地主不諒解之下,建於一三四之十國有地上;改善排水拓寛廟前大路作為廣場全部工程,重建委員會同意西屯里長陳清順,全面處理完成今之小廟。

盼能各位大德四時無災八德有慶風調雨順國泰民安,全庄平安。

(上文以民國八十五年建的舊廟中,沿革文繕打成文,廟方新的沿革尚未完成.)

大屯福德宮鎮殿福德正神|郭喜斌|2012/05/26|龍邊是老土地,虎邊是土地婆.

土地婆

祭祀活動:

農曆八月十五日為福德正神千秋日.本庄請戲謝神.附近芳草里,東屯里居民都會來參拜向土地公和土地婆答謝神恩.

附註:

農曆七月二十七日,每五年一次大普渡,(一下次是民國103年〕是虎尾德興宮五大股在內的大王股。

馬鳴山鎮安宮五年千歲大科年〔俗稱五年到〕本里也是其中會前往迎請五年千歲回庄遶境祈福的部落之一.迎神時間約在農曆十月份,需由本庄主神玄天上帝擇日舉行.臨時行館結壇於本里活動中心.

農曆七月十八日大屯仔萬善爺生東西屯與附近庄民會去萬善爺廟燒香答謝萬善爺,恭祝萬善爺聖誕千秋.

登記名稱: 福德宮
負責人: 吳東恒
建築概況:

西屯里大屯福德宮新貌|郭喜斌|2012/05/26|本宮於2011年重建新廟.原舊廟據廟公說,可能會拆掉.

大屯福德宮神房|郭喜斌|2012/05/26|

古物與文物:

大屯福德宮舊廟落成紀念匾|郭喜斌|2012/05/26|大屯福德宮歷經多次變遷,上一次建廟竣工至今亦不過十五年,因為土地所有權問題,一再搬遷.今天,總算讓土地公真正有個安定的家.

大屯福德宮舊廟裡的彩繪作品|郭喜斌|2012/05/26|玉泉山關公顯聖.

敘事性裝飾題材:

現代工法淺雕戲文作品石雕,莊周夢蝶|郭喜斌|2012/05/26|莊子的故事.

非敘事性人物裝飾:

時下流行的屋頂裝飾作品,煵塘作品|郭喜斌|2012/05/26|旗球戟磬=祈求吉慶;與福祿壽三仙.

吉瑞圖,彩繪|郭喜斌|2012/05/26|天官賜福和招財進寶圖