三合里吳厝庄合安宮

地址: 虎尾鎮三合里吳厝三號
對主祀神明的稱呼: 林府二千歲
三奶夫人
創立年代參考文獻:

民國73(1984)(廖泉裕,《雲林縣寺廟文化專輯》(),雲林縣立文化中心,1994年十二月)

民國72(1983)(文史工作者田野調查,20124月)

虎尾鎮三合里吳厝合安宮,由庄民一同集資建成.

本庄原供奉三乃夫人,據稱與鄰庄舊廍輪流供奉老駕三乃夫人,一庄一年.後來另塑一尊金身輪流在福戶家中接受香煙,每年正月十五日元宵節舉行千秋慶典.

民國七十二年庄民集資建廟之初,主管單位指導,由於三乃夫人廟已被登記,喻令改由其他神明主鎮命名.乃依民俗觀乩請來林府千歲坐位,經神駕指示乃知由二林拱辰宮林府二千歲神靈入金身,永鎮吳厝合安宮,護佑鄉里至今.

合安宮 鎮殿林府二千歲|郭喜斌|2012/04/25|本宮亦有中壇元帥哪吒太子掌五營帥令

合安宮 捐獻芳名錄二|郭喜斌|2012/04/25|

本宮只見興建捐款芳名錄.茲用以佐證建廟年代.

簡介與相關圖片:

本庄原在稍北邊的建國三村,因日本人建機場被遷村到現址.因此本村巷道略呈棋盤狀.與虎尾鎮新吉里遷村約同一時期.原因亦同.

奉祀神明 (主神之外):

合安宮 城隍爺神房|郭喜斌|2012/04/25|繡布上面的金線字為,城隍爺公.

合安宮 城隍王爺|郭喜斌|2012/04/25|本宮奉祀的城隍王爺.

合安宮 三乃夫人神房|郭喜斌|2012/04/25|

合安宮 三乃夫人|郭喜斌|2012/04/25|合安宮三乃夫人與他處不同,此為單一神像,仍以三乃夫人稱之,庄人尊稱祂為 夫人媽.

千里馬與馬僮公|郭喜斌|2012/04/25|

祭祀活動:

每年正月十五日元宵節,在本宮舉辦三乃夫人千秋聖誕,是日再請虎尾池府千歲(大王)前來坐鎮,共同主持安營儀式,乩身為庄民臨時擔任.

本庄亦為馬鳴山鎮安宮五年千歲香火在內,逢馬鳴山五年到,在農曆十月份由神明擇一日前往迎請侯府千歲前來遶境巡安.

另外,本庄也是虎尾德興宮大崙腳王爺大王股下庄頭之一,每五年一次在農曆七月二十七日舉辦大普渡,下一次是民國102年舉辦(和北溪里是同一年,也是大王股).

每年在十月份擇一日拜天公,謝平安.

負責人: 王錦郎

合安宮 外觀|郭喜斌|2012/04/25|

本宮為鋼筋混泥土仿閩南式建築,開三門,上有煵煻交趾陶裝飾.另於三川步口上與內部亦有水車堵裝飾戲文人物出相.

合安宮 正殿神房|郭喜斌|2012/04/25|

古物與文物:

二林拱辰宮贈送威靈顯赫匾|郭喜斌|2012/04/25|本宮林府千歲元靈源自二林拱辰宮,此由神駕指示尋得拱辰宮.民國七十二年落成安座時,拱辰宮贈送金匾留念.

虎尾德興宮贈合掌平安匾|郭喜斌|2012/04/25|本宮為虎尾德興宮大崙腳王爺大王股內庄頭,民國七十二年落成安座之時,德興宮贈匾留念.

虎尾德興宮贈匾一方.

敘事性裝飾題材:

合安宮 殿內水車堵煵煻戲文孫臏鬥龐涓局部|郭喜斌|2012/04/25|合安宮裡的裝飾作品,以煵煻(亦有稱為交趾陶)和彩繪為主.

合安宮 殿內水車堵煵煻戲文獨木關局部|郭喜斌|2012/04/25|

分靈系統 (其他): 二林拱辰宮林府千歲