福華宮

地址: 雲林縣古坑鄉華山村華山路
主祀神明: 康元帥
創立年代參考文獻:

民國71年(1982):台灣寺廟誌   第八輯(雲林縣)  出版者:遠流出版社 1992.09.20

民國71年(1982):雲林縣寺廟文化專輯     出版者:雲林縣政府,雲林縣立文化中心   1995.12

建立沿革:

本宮恭奉 康府元帥座為鎮護主神,據地方耆宿口傳,清初我漳泉嘉應等州諸先民,渡大海,入荒陬,篳路襤褸,慘淡經營,陸續移墾本庄,先民為冀求平安,元帥聖座亦由墾民恭請隨護渡台疪知,讓姦祈福,有禱必應,為庄境守護神

昔時本庄為鄉野僻處,蓁荚未開,蠻烟瘴氣,疫癘猖獗,山路崎嶇,舟車難難行,先民遇有疾苦,欲延醫亦極困難,全賴元帥聖座精於歧黃及禳災之術,屢顯神奇,為民治病,每起沉疔,靈驗異常,至於驅邪除妖,禦災捍患,扶善懲惡,保民護國,隨機顯化,惠及生靈,更是神蹟不絕,流述民口,傳為美談,庄民沐覃其恩而被其厚澤者無不頌神恩之赫渥

迨至乙未之役后,日據台灣,厲行皇氏政箣,毀神焚佛,神人同悲共憤,惟元師聖座,神威赫赫,顯化妙應金身毫髮未傷

民國三十四年台灣光復,島民復歸祖國懷抱,宗教信仰,重獲自由,經濟發展,民生富裕,忽忽數十寒暑,其間元帥聖座均由本庄善信每年推舉爐主於其宂輪流奉祀,未設專祠,眾引以為憾,庄民感念元帥神恩惠澤,乃相議醵貲興建本宮,並獲聖座鑾示應允,於民國七十年成立籌建委員會,本宮於民國七十三年十月一日卯時入火安座

簡介與相關圖片:

翊聖康元帥勛蹟 康帥 諱茂才 字壽卿 元末蘄人 ,明太祖興兵建國時,都水營田使,以舟師破張士誠 ,擊陳有諒,立大功累遷同知大都督府事,留鎮河中,撫綏瘡痍,平陜西山西,鎮浙江福建,後從征漢中,忠勤積勞,逝於軍旅,追封蘄國公,謚武毅(武康)。 本宮祀奉康府元帥,據地方耆老宿相傳;從清初由我福建漳泉嘉應等州諸先民,渡大海,入荒陬,蓽路藍縷,披荊斬棘,慘淡經營,陸續移墾本庄,先民為冀求平安,當時恭奉康元帥護渡來台庇佑,禳災祈福,有禱必應,為庄境守護神,可證明台灣與大陸血脈相連,我炎黃世冑源出一脈,為中華民族之骨幹,乃無容置疑之事實,立廟旨在尊敬先聖先賢,德被生民,或忠貞義烈功在安社稷可為後世法,而使人有所景仰,藉為教忠教孝之楷模,亦可引導人心,淨化社會,蔚為風氣,祥和閭里也。聖座康府元帥一生忠肝義膽,英勇絕倫,功業彪炳,威靈赫奕,至德至仁,為玉皇殿前右亢金,神光普照,佑護群黎,安泰四境,繁榮地方,今廟粲然,使庶民頂禮拜敬之禱之有所,可以俎豆千秋不替,馨香萬古流芳也。中華民國八十年歲次辛未年季秋吉旦   本庄弟子黃孔棖敬撰 張海南  李淑貞 敬獻   因關居士 嗣漢天師府正一大法師 王康廷 法派鼎(上易下心) 恭書

翊聖康元帥勛蹟 康帥 諱茂才 字壽卿 元末蘄人 ,明太祖興兵建國時,都水營田使,以舟師破張士誠 ,擊陳有諒,立大功累遷同知大都督府事,留鎮河中,撫綏瘡痍,平陜西山西,鎮浙江福建,後從征漢中,忠勤積勞,逝於軍旅,追封蘄國公,謚武毅(武康)。 在明書中所記如下: 康茂才,字壽卿,蘄人。通經史大義。事母孝。元末寇亂陷蘄,結義兵保鄉里。立功,自長官累遷淮西宣慰司、都元帥。 太祖既渡江,將士家屬留和州。時茂才移戍采石,扼江渡。太祖遣兵數攻之,茂才力守。常遇春設伏殲其精銳。茂才復立寨天寧洲,又破之。奔集慶,太祖克集慶,乃帥所部兵降。太祖釋之,命統所部從征。明年授秦淮翼水軍元帥,守龍灣。取江陰馬馱沙,敗張士誠兵,獲其樓船。從廖永安攻池州,取樅陽。太祖以軍興,民失農業,命茂才為都水營田使,仍兼帳前總制親兵左副指揮使。陳友諒既陷太平,謀約張士誠合攻應天。太祖欲其速來,破之。知茂才與友諒有舊,命遣僕持書,紿為內應。友諒大喜,問:「康公安在?」曰:「守江東木橋。」使歸,太祖易橋以石。友諒至,見橋,愕然,連呼「老康」,莫應。退至龍灣,伏兵四起。茂才合諸將奮擊,大破之。太祖嘉茂才功,賜賚甚厚。明年,太祖親征友諒,茂才以舟師從克安慶,破江州,友諒西遁。遂下蘄州、興國、漢陽。沿流克黃梅寨,取瑞昌,敗友諒八指揮,降士卒二萬人。遷帳前親兵副都指揮使。攻 左 君弼廬州,未下。從援南昌,戰彭蠡,友諒敗死。從征武昌,皆有功。進金吾侍衛親軍都護。從大將軍徐達再攻廬州,克之,取江陵及湖南諸路。改神武衛指揮使,進大都督府副使。士誠攻江陰,太祖自將擊之。比至鎮江,士誠已焚瓜洲遁。茂才追北至浮子門。吳軍遮海口,乘潮來薄。茂才力戰,大敗之。搗淮安馬騾港,拔其水寨,淮安平。尋拔湖州,進逼平江。士誠遣銳卒迎鬥,大戰尹山橋。茂才持大戟督戰,盡覆敵眾。與諸將合圍其城,軍齊門。平江下,還取無錫。遷同知大都督府事兼太子右率府使。 洪武元年,從大將軍經略中原,取汴、洛,留守陝州。規運饋餉,造浮橋渡師。招來絳、解諸州,扼潼關,秦兵不敢東向。茂才善撫綏,民立石頌德焉。三年復從大將軍征定西,取興元。還軍道卒。追封蘄國公,謚武康。

華山福華宮位在華山村中心點,近年古坑咖啡名氣上升,華山地區咖啡店也如雨後春筍一樣,假日遊客不斷也使地方文化發揚,但在遊客日日增進時,然而知道福華宮拜何尊神?為何有這間廟宇?康府元帥史蹟?能懂得之人卻寥寥無幾....,廟宇是一個地區的精神象徵也是一個信仰中心,當一個地方在研究文化時"廟"是一個不可不考察的寶庫,廟口前是賣著咖啡商品或咖啡飲料的商人,在廟口咖啡車旁喝咖啡迷戀咖啡香氣中時,有多少人會進到廟中好好觀察ㄋ,為何廟宇文化如此無人重視?真令人該思索了。康府元帥神像造型身穿戰甲,坐椅一手托腰帶一手按膝,臉黑無鬍鬚為少年將軍像。在福華宮龍邊祀註生娘娘虎邊祀福德正神,正龕祀康元帥與護衛兩將軍,龕下有下壇將軍鎮守,華山康府元帥在早期以爐主會式,在民國七十一年卜地建廟到了民國七十三年農曆甲子年 十月一日 卯時安坐,建成現今所見廟貌三門重簷閩式建築,其康府元帥以 農曆九月初九 日為聖誕祭典日。

華山福華宮 寺廟登記證(71)

華山福華宮 公告(74)