五間厝福德宮

地址: 雲林縣斗南鎮明昌路358號
對主祀神明的稱呼: 福德正神
創立年代參考文獻:
  • 民國37年(1948) ( 雲林縣政府,《雲林縣寺廟文化專輯-下》,雲林縣政府、雲林縣立文化中心,1995)
  • 民國37年(1948) ( 斗南鎮明昌里 五間厝 福德宮沿革誌,1998)

五間厝福德宮-沿革誌全景

五間厝福德宮-沿革誌內容

斗南鎮明昌里 五間厝 福德宮沿革誌,其上圖詳述內容如下:

緣于先民渡台建庄屯墾伊始,既立祠奉祀福德正神為地方保護神。庇佑莊眾安祥,雖簡陋狹小,但神威顯赫。遠近民眾爭相膜拜,為斗南地區歷史最悠久之土地公廟。

民國34年台灣光復,地方耆宿曾倡議復建土地公廟。至民國37年戊子歲由當時里長張火重發起,地方善信鳩資,復建於現址,並命名「福德祠」俗稱土地公廟,建廟後福神顯赫,護佑庄社、四民隆昌,

民國65年秋,為方便善信膜拜,由當時里長邱萬順發起增建拜亭,敬謝神恩,祈求風調雨順、國泰民安。

民國87年戊寅歲,第四屆主任委員許伯榮,有鑑於原建矮小,年久失修,且多數善信紛紛建議,應予修建以利善信膜拜,並壯福德宮觀瞻,乃召開信徒大會表決通過修建之議,並成立修建委員會,推選委員,公推黃尚興先生為修建主任委員,推行修建工程。

同年農曆二月擇吉興工,在各界善信同心協力下,工程順利,同年農曆八月十四日竣工慶成入火安座,香火鼎盛,宮貌巍峨之新宮更興福德威赫相輝映,謹誌為念。

五間厝福德宮-廟殿全景

五間厝福德宮-主祀神明-福德正神