德化堂

資料來源: 學術研究成果
地址: 雲林縣斗南鎮南昌里中山路76巷15號
創立年代參考文獻:
  • 清咸豐年間  ( 陳清誥,《台灣省雲林縣市寺廟文獻大觀》,文獻出版社,1972 )
  • 清咸豐元年(1851) ( 雲林縣政府,《雲林縣寺廟文化專輯-下》,雲林縣政府、雲林縣立文化中心,1995)
  • 清咸豐元年(1851) ( 德化堂沿革概要碑文,1974 )
  • 民國52年癸卯(1963)重建 (德化堂第七屆管理委員會,《雲林縣斗南鎮德化堂關帝聖君金尊來臺史記》,2005)
根據台灣省雲林縣市寺廟文獻大觀-之記載「德化堂」相關內容如下:
地       址:斗南鎮南昌里中山路七十六巷十五號
創立年代:咸豐年間
奉祀主神:三恩主。合祀:孔夫子、關平太子、周倉將軍、城隍爺、南北斗星君、福德正神。
祭典日期:農曆六月廿四日。
管 理  人:方紅毛
住  持:黃楓
沿  革:咸豐年間,有斗南陳世榮之祖父,在今之斗南鎮南昌里(仁安旅社對面)簡創竹造小堂,主奉關聖帝君,賜堂號「德化堂」。自任堂主,揮鸞濟世。
其後,日本領台,原簡創小堂,蝕損荒廢,將神聖寄祀於斗南舊社龍虎堂,經過一段時期,再遷寄順安宮媽祖廟奉祀。 民國三年,龍虎堂住持沈國珍發起斗南庄及斗六信徒,喜捐鳩金一仟三百餘元,擇定舊南台戲院址,遷建德化堂,至民國四年三月完工入火,由順安宮迎回神聖金身 安座,恢復舊觀,重整香火。
民國二十六年日人施行皇民化,壓迫人民信仰,除神燬廟,本堂不能幸免被拆除,將神像移至信者方紅毛家中奉祀。至 光復後,台灣重歸祖國懷抱,信仰恢復自由,各地寺廟陸續興建。民國五十一年壬寅之歲,眾議重建堂宇,安奉神聖,乃由方紅毛發起邀請陳天賜、劉立、劉清、邱 鴻鳴、黃楓、沈通、張火重等諸善士,成立籌建委員會,向信者募金,擇定現址購買地坪一百三十六坪,鳩工建村,同年三月破土興建,至同年十二月竣工入火,完 成于今之堂貌。

德化堂-沿革概要

德化堂沿革概要,如上圖其詳述內容如下:

本堂于咸豐元年即民前六十一年由地方先賢陳文龍等發起創設於今之文元街右邊順安街左側奥地奉祀關聖帝君為主神距今一二四年為本鎮最早之聖廟至于民國元年初建竹造堂宇蝕毀乃暫寄祀舊社龍虎堂。

本堂聖帝係由石岡鄉萬安宮聖帝分香在民前九年癸卯年曾竭祖進香嗣至民國五十八年己酉年方即再度進香。

本堂初建雖為竹房之簡由於地方人士誠敬至虔,聖帝則顯靈感在光緒及民初年間解治鴉片毒患還元康復者不乏其人,神威顯赫廣揚本省南部地區濟世澤民。

甲寅民國三年由沈國珍、沈萬懷、沈樊龍、沈寶等發起重建碑木造廟宇於東仁里南台圓環地址,翌年三月竣工,恭迎聖帝駕返安座境民共仰神光。

丁丑民國廿六年因中日事變發生日本政府為推行皇民化政策強迫台胞改造正廳,廢神像毀神廟,本堂亦被拆毀眾生莫不痛感,啞子吃連之苦,方紅毛虔心將聖像隱藏於宅,眾生時趨叩敬。

壬寅五十一年方紅毛、張火重、陳保、陳天鍚、李木火、蔡水龍、李坤英、劉清等發起復建堂宇,地方民眾贊捐基金協力同年四月破土奠基於現在堂址一三六坪,翌癸卯年正月先予擇吉入火安座,逐續建設戊申五十七年十一月舉行安龍謝土慶典。

復建委員會由張火重、陳天錫、陳保、李木火前後擔任主任委員,由方紅毛、李坤英、李錦松等前後任副主任委員,並由黃楓、陳守成、蔡水龍、劉清、周梓椿、邵慶木、謝入、呂新發、陳炳章、王升榮、邱鴻鳴、邱才中、沈通寶、陳金杯、林萬居、陳欎、林宗正等擔任委員。

五十八己酉年聖帝指派陳保為總理,劉清為老大,李木火為主任委員,再度謁祖進香至今甲寅年聖帝指派陳天鍚為總理,陳保副總理,方紅毛及黃炳坤為老大舉行第三次進香。

陳保總理鑑因樂捐復建基金紀念碑尚未建立乃依照當時議決內容策由己酉年進香用餘部份,欵充此碑並誌沿革即要永存留念。

中華民國六十三年歲次甲寅荔月吉置

根據廟方提供德化堂關帝聖君降乩扶鸞記錄於一本「雲林縣斗南鎮德化堂關帝聖君金尊來臺史記」,詳述關帝聖君神像來臺之撰史,其內容如下:

乙酉九十四年農曆三月初八期 王乩 斗南德化堂記

本堂古老 關帝聖君 到

乾隆三十三年中 中轉山西會主長 長過臺灣他里霧 霧居張姓爐主香

其二

德聖動沈香 香煙日久長 長期傳世代 代眾古今揚

其三

史記在今留 留名數百秋 秋風搖古樹 樹展護根頭

史記由來曰:

清康熙十五年間,山西省太平府離府三十里外,簡家村中一木匠姓簡名德聖,仁德兼備,技藝超群,雕刻神像謀生,選擇一塊正烏沈香柴,雕造 關帝聖君像完竣,開光點眼時,祥雲雷響乃吉兆也。

故簡德聖自宅設香堂奉祠 關帝聖君像,傳至孫兒簡久長,是年,乾隆三十三年中五月初三夜,關帝聖君顯靈示簡久長曰:明天有貴客有緣人姓張名主來奉請吾神金尊往台灣他里霧奉祠。此囑切記切記!翌日應驗,有客來訪,簡久長出會曰:仁兄尊姓高名?客答:姓張名主,順言來意,簡久長悟知一切,願遵聖意,賞賜他,張主聞言喜出望外,真誠焚香禮拜完畢,奉請聖帝金尊拜謝離村而去也,至今有三百六十五年矣!

乙酉年九十四年農曆四月廿夜廿一晨,王乩住宅聖帝靈示記載

斗南德化堂關聖帝君金尊來臺史記

詩一

清末慈光間 間中奪政權 權爭民受苦 苦厄萬難關

其二

甲午日中爭 爭來世不平 平安終失敗 敗割澎臺情

其三

張家三代留 留志景孫休 休意眾民化 化堂德轉流

其四

流行病毒來 來受眾悲哀 哀嘆聖神顯 顯靈化劫災

其五

德設揮鸞時 化迷解劫期 堂中丹符水 消毒禍災移

史記曰:

清末年間,慈禧太后掌權,光緒皇帝無能,故朝中內亂,上下文武朝臣結群生黨、分派、時常鬦爭無靜。光緒廿五年明治廿七年發生甲午戰爭,清朝戰敗求和談判,故臺澎割據日本。

再言:

張主自清乾隆卅三年中,奉請關聖帝君金尊於簡家村與簡久長一別,到臺灣他里霧,在張家設堂奉祠至清末留傳有三代也,大正元年張主三代孫地景奉祠到大正五年時鴉片毒猖狂,災民受害甚多。一位善信姓邱名瑞珍出來拜會張志景議談:今鴉片毒無藥可治,擬奉請關聖帝君神靈顯赫解救災民祈能脫出苦海為萬幸。張志景感動而願意合作,隨設堂邱宅,瑞珍受推舉為堂主,堂號為德化堂也。眾人共志揮鸞濟世,神威顯靈,來求符靈,丹水解厄者平安無事,顯揚三年,因竹造簡宅久年缺修,故倒塌矣!

今舊社善信姓葉名啟助聞知此情誠心來德化堂拜會堂主,言:邱兄今德化堂倒塌,我來奉請關帝聖君金尊回家奉祠,未知意見如何?堂主邱瑞珍答:暫時可以,日後聖廟復建要回駕也,葉啟助答應,兩人立約家書各執一份焉!葉啟助請帝君回宅設堂,堂號:龍虎堂,堂主葉啟助揮鸞濟世,神威顯靈感化遠方前來求問者眾,四湖有一信士姓丁名福來,到龍虎堂懇求關聖帝君解厄,後包香末回四湖參天宮是也,此之能感化遠方,誠因舊社村中全部持齋緣故也。

大正十年時,今舊社里村中受鷄瘟,關聖帝君顯靈解厄,指示:村民殺氣過重天降此瘟,以後要持齋念佛彌補也,故龍虎堂改齋堂矣!

斗南地方善信吳聰海,曾志嘉,張慶立,三人協議共同勸募善信捐款興建磚造帝君廟完竣,往龍虎齋堂請回關聖帝君金尊,進廟安座入火矣!到昭和十年中日戰爭,十一年斗六郡守下令,廢除斗南媽祖廟順安宮,帝君廟德化堂,王爺廟代天宮,小南天福德廟,保留無神尊空廟矣!斗南本街信士慈悲曾大老奉請關聖帝君金尊並天上聖母金尊回家奉祠,昭和廿年戰敗,中華民卅四年臺灣光復,小南天福德廟整修完竣,曾清慕奉請關聖帝君金尊並天上聖母金尊安座小南天福德廟奉祠,至壬寅年方紅毛信士奉請關聖帝君設堂揮鸞濟世,因要復建帝君廟德化堂,故請旨一年,方紅毛為復建帝君廟德化堂堂主也,癸卯年重建今德化堂堂主陳保是也。

史記至此完備。「退駕」。

德化堂-廟堂全景