菜瓜寮建順宮

地址: 雲林縣斗南鎮建國一路276號
對主祀神明的稱呼: 張吳二位媽祖
六房天上聖母
文財神
創立年代參考文獻:
  • 民國88年(1999) ( 斗南菜瓜寮建順宮興建委會,《斗南菜瓜寮建順宮張吳二位媽祖史蹟》)
建順宮介紹(資料來源:雲林縣文化處-社區營造)
菜瓜寮建順宮主祀張吳二位媽祖,原為明嘉靖年間,福建泉州府吳家莊姑嫂一家,潛學佛理,修得正果,神
靈顯化,極受莊民崇拜,並在泉州建姑嫂塔留念,至今四百餘年。明萬曆年間,居民避瘟,漳泉居民奉請金身來台,定居十七分寮即今之西岐里菜瓜寮,開墾安居,庇佑地方。後興建本宮於現址建國路一段276號。

經現地斗南菜瓜寮建順宮之寺廟調查,取得張吳二位媽祖史蹟之紙本資料,其記述內容如下:

斗南菜瓜寮建順宮張吳二位媽祖史蹟
張媽祖姓張名蘭,於西元1502年明朝弘治十四年正月十五日誕生於福建省南江縣張家村,並於西元1522年明朝嘉靖元年出閣於泉州府吳家莊,吳氏為媳。吳媽祖姓吳名秀梅,於西元1506年明朝正德元年三月二十九日誕生於福建省泉州府吳家莊,與張媽祖為姑嫂一家。姑嫂二人平日敦親睦鄰,敬孝尊長,潛學佛理,修心養性,頗具佛緣,屢得先佛指點迷津,修得正果。
西元1560年明朝嘉靖三十八年八月初三日,天空忽然烏雲密佈,狂風大作,適逢姑嫂二人正在田間工作,為躲避風雨,遂躲入附近一棵百年老榕樹幹洞內,剎那間樹洞合閉,因此姑嫂二人同時得道升天,一瞬間雲開天青,經過幾年後,二位姑嫂多次托夢給莊民,是謂她二人已受先佛引渡佛界修成正果。
從此以後,姑嫂二人神靈顯化,庇佑泉州一帶居民,安居樂業,極受莊民崇拜,便商議將二位姑嫂塑雕金身,稱謂張吳二位媽祖,並在泉州建立一座紀念塔名為姑嫂塔作為留念。至今經過四百餘年此座姑嫂塔仍屹立於泉州地區。
西元1607年明朝萬曆三十四年唐山一帶發瘟疫,當地居民為逃逸瘟疫,當中有十七人帶著家眷並奉請張吳二位媽祖金身來台,安居開墾耕耘,於斗南北邊一帶安居,自稱十七份寮,即現今所稱「菜瓜寮」。
斗南鎮菜瓜寮建順宮興建委員會 主任委員:張金坤
常務監事:吳炳鋒
眾    弟   子
恭印

寺廟訪查過程未發現廟宇有建置沿革碑文,廟內牆上只有「斗南菜瓜寮新順宮新建捐獻芳名」,記載日期於民國88年農曆十月十八日吉置。

建順宮-新建捐獻芳名錄

【張吳二位媽祖升天之另一種說法】
張媽祖名為張蘭,明朝弘治十四年正月十五日聖誕福建南江縣人氏。
吳媽祖名為吳秀梅,明朝正德元年三月二十九日聖誕福建泉州府吳家莊。
福建泉州府吳氏家屬以漁業惟為生,二位媽祖為姑嫂關係,有一天忽然一陣狂風暴雨,二位媽祖站在泉州山頂靜待吳媽祖兄長、張媽祖夫君平安歸回,不久二位媽祖突告失蹤,於嘉靖卅八年八月三日修成正果顯現,庇佑村民,村民感念張吳二位媽祖神威,在泉州山上建造兩塔為姑嫂塔,又叫望兄塔。
萬曆卅四年猶由唐山信士十七人帶著張吳二位媽祖金身渡船來到斗南十七分寮(現在菜瓜寮)定居。
建順宮-命名由來(建國一路與順安街之路名)

(註:建順宮-命名由來是奉「張吳二位媽祖」指示因本宮廟位置在以「建國一路」與「順安街」交叉口,

所以將取自於二段路名之前字「建」、「順」,因此命名為「建順宮」。)

建順宮-殿內正觀

建順宮-中間較高之三位鎮殿神尊,由右而右分別「張吳二位媽祖、六房媽」

建順宮-鎮殿主祀神明

建順宮-主祀神明-張吳二位媽祖金身

(註:根據當地廟方耆老口述說明若從目視如何辨識「張吳二位媽祖」金身之別,

張姓媽祖金身(嫂)眼睛注目較"遠",吳姓媽祖金身(姑)眼睛注目較"近",

但若要正確判斷,則需要翻開神像金身底部,皆會有註記張、吳二位媽祖之別。)

建順宮-主祀神明-張姓媽祖金身(近照)

建順宮-主祀神明-吳姓媽祖金身(近照)

建順宮-大陸泉州張吳二位媽祖姑嫂塔照片           (拍攝者:顏守韓,2010.08.08)

建順宮-大陸泉州張吳二位媽祖姑嫂塔照片

建順宮-寺廟登記證