泰安殿

地址: 雲林縣大埤鄉三結村頂埤10號
建立沿革:

泰安殿有座榕樹公,據村民口述已有 170 年之久,是村民們休憩的好所在。據徐文龍委員口傳,泰安殿約興建於民國 50 年(西元 1961 年)左右。
資料來源:
2008,林茂賢,雲林縣山區六鄉鎮民俗及有關文物普查計畫雲林縣:雲林縣政府文化局,頁90

泰安殿牌樓

池府千歲神像

觀音佛祖神像

李府千歲神龕

中門

天上聖母神像

六房天上聖母擲筊公告

中壇元帥神像

李府千歲神像

范府千歲神龕

范府千歲神像

捐獻芳名錄

捐獻芳名錄

點光明燈公告

祭祀活動:

農曆 6 月 18 日是池府千歲聖誕慶典,每年這個時候泰安殿都會為池府千歲舉辦盛大的遶境活動,這也是當地的重要慶典之一。     泰安殿於活動前一個月開始籌備規劃,事先宣告活動日期及路線,並在遶境活動前將黑令旗換好。活動當天會有許多康樂隊及酬神戲碼的演出,各地友宮均會至此誦經讚揚,6 月 17 日子時,祝壽大典開始,廟內持續誦經為千歲讚揚,一直到18 日上午,經過淨轎儀式後起馬準時出發,由黑令旗帶頭遶埤頂地區,沿途所經廟宇必定行禮以示尊敬,整個遶境活動約在晚上 6 點結束,入廟之前必須在路口安營才能舉行安座大典。

登記名稱: 泰安殿
負責人: 徐文龍
參考書目:

1995 年 12 月,黃蘭櫻,《雲林縣寺廟文化專輯(上)》,雲林縣:雲林縣政府、雲林縣立文化中心。