六塊寮泰安宮

地址: 雲林縣褒忠鄉馬鳴村泰安5-1號
創立年代參考文獻:

民國65年(1976) 〔雲林縣政府,《雲林縣寺廟文化專輯》,雲林縣立文化中心,1995〕

建立沿革:

蘇府千歲凡名蘇秦,東周洛陽人,幼襲鬼谷先生精研姜太公陰符兵法。學成官拜六國宰相,慎覬王四年為齊大夫派人弒害。唐朝貞觀年代突厥兵亂,蘇府千歲顯靈救世,世人為回饋神恩立廟於長安、兩廣、閩浙間沿海,香火鼎盛。

清康熙二十二年,提督施琅伐台,役平,先民由福建潘徑移民渡台墾荒,於汕頭袓廟迎請蘇府干歲金尊隨舟護航,屯居土庫庄沙仔寮:林爽文叛亂,沙仔寮衰頹,乃遷居六塊寮,今更名泰安。

早年埔姜崙館内財勢旺盛,蓄意破壞蘇府千歲神威,蘇府千歲聖誕舉行過火聖典,因缺乏木炭以蔗桿代理,館内人在鹽中摻入蔗糖,乩童成仔嚴重灼傷,一年後死了,蘇府干歲也退神了,最近善男信女求問五年千歲神祉時,蘇府千歲常附身乩童之身顯靈,民國六十五年蘇府千歲壽誕降鑾指示,奉旨濟世救劫勸惡為善,並於虎尾、嘉義等地為人醫治沈疴宿疾,於是張虎先生發起組織建廟籌備委員會,所籌得款項並購地著手興建,現已逐漸完成。

六塊寮泰安宮主神:蘇府千歲

蘇府千歲