永安宮

地址: 桃園市桃園區大有路 946 巷 203 號
雷萬春將軍
小城隍爺
創立起始年: 民國60年

該廟沿革碑與 農民曆簡介

建立沿革:

民國 60 年歲次辛亥年農曆 9 月 26 日,由弟子侯慈和先生至雲林縣台 西鄉五條港安西府奉請李府千歲神像一尊到桃園市永安路 518 號民宅開 壇濟世,為信徒消災、解厄、制煞,並命名為永安宮。民國 65 年間再陸 續奉請張府千歲與莫府千歲,後因神威顯赫,善男信女日增,每至神明聖 誕及年節慶典,原有神壇擁擠不敷使用,侯慈和先生胸無物,開誠佈公, 自願將其奉請的神尊獻出為公眾拜,並於民國 69 年,由信徒組成建廟促 進委員會,發動募捐購買廟地,同年農曆六月喬遷汴洲里搭建臨時宮,同 年農曆八月動土興建廟宇,於民國 72 年農曆五月一日舉行入廟安座大 典。並於民國 86 年經桃園縣政府核准,正式成立桃園永安宮管理委員會 至今第五屆。另成立永安宮雙忠會轎班。 永安宮旁另立有一「小城隍公臨時宮」,小城隍原係該廟地基主,李 府千歲指示,須為地基主蓋廟,約於民國 83 年動工興建,同年農曆十二 月十五日舉行入廟安座慶典,現正募款籌畫改建中。

負責人: 劉永濟

三開間二進式