關山代天府

地址: 台東縣關山鎮豐泉里4鄰1號
建立沿革:

代天府(本源代天府)原為關山鎮豐泉里的土地公祠,建於日治時期,到1960年代(民國50年代)尚為石砌建築。1971年初,關山地區居民頻生意外,地方頗感不孜,乃商議決定從南鯤鯓代天府迎回李府千歲神像坐鎮安境,以擲筊方式商得土地公同意,同祀於土地公祠內。李府千歲坐鎮後,地方漸趨寧靜,居民咸認神威保佑,決議再迎回池、吳、朱、范等四位千歲神像,並將土地公祠拆除重建,改建為今日的代天府,於1975年冬竣工並入火安座,原土地公、土地婆仍同祀於廟內。
代天府的信徒遍及關山全鎮,以豐泉里的居民最多。除管理委員會外,每年尚以擲筊方式組成爐主會負責祭典。
〔相關記載〆臺東縣後山文化工作協會(編著)1996《臺東縣孝廟專輯》臺東〆臺東縣立文化中心,頁115(受訪人〆潘進才,採訪人〆趙川明)。〕
1968年開始,頭家、爐主組織分為10組。
〔相關記載〆施添福(總編纂)2002《關山鎮志》下冊,臺東關山〆臺東縣關山鎮公所,頁545。〕

農曆四月二十六日李府千歲生日
除演戲酬神外,由爐主會組團到南鯤鯓代天府謁祖進香。